昨日の旦那様お弁当。
豚肉・ゴボウとキノコの炊き込みご飯
鶏むね肉の照り焼きスティック
ゆで卵+オニオンサラダ
ちくわ
花ハム
パプリカのマジック1ボード(*´∀`)
ただしマヨネーズで書いたので
蓋でつぶれたようだ(^_^;)
ご飯の上のM1は無事だった模様。
炊き込みご飯レシピ
材料・調味料 (2 人分)
米 2合
豚コマ肉 100グラム
ゴボウ 細めで1/2本
舞茸・えのき それぞれ1/2バック
醤油・酒・塩・だしの素
ニンジン 少し
作り方
1
米は研いでざるに上げておく。豚肉は大きければ二センチくらいに切っておく。ゴボウはささがきにして酢水に放しておく。舞茸・えのきは手でちぎって食べやすくし、ニンジンは輪切りにする。
2
炊飯器に米、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、だしの素小さじ1/2を入れ水を分量まで入れてまぜ、 味を見てお吸い物よりちょい薄いくらいに調整し、具材を乗せて普通に炊く。
炊き上がってから、ニンジンだけ取ってMと1を作り、切れ端はご飯に入れて、
全体をよく混ぜ、上に飾っています。
さて今日と明日は東京ドームで、現地応援してきますよーー!
読んでくださった方、ぜひポチっと押してくださいね(*^^*)↓
豚肉・ゴボウとキノコの炊き込みご飯
鶏むね肉の照り焼きスティック
ゆで卵+オニオンサラダ
ちくわ
花ハム
パプリカのマジック1ボード(*´∀`)
ただしマヨネーズで書いたので
蓋でつぶれたようだ(^_^;)
ご飯の上のM1は無事だった模様。
炊き込みご飯レシピ
材料・調味料 (2 人分)
米 2合
豚コマ肉 100グラム
ゴボウ 細めで1/2本
舞茸・えのき それぞれ1/2バック
醤油・酒・塩・だしの素
ニンジン 少し
作り方
1
米は研いでざるに上げておく。豚肉は大きければ二センチくらいに切っておく。ゴボウはささがきにして酢水に放しておく。舞茸・えのきは手でちぎって食べやすくし、ニンジンは輪切りにする。
2
炊飯器に米、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、だしの素小さじ1/2を入れ水を分量まで入れてまぜ、 味を見てお吸い物よりちょい薄いくらいに調整し、具材を乗せて普通に炊く。
炊き上がってから、ニンジンだけ取ってMと1を作り、切れ端はご飯に入れて、
全体をよく混ぜ、上に飾っています。
さて今日と明日は東京ドームで、現地応援してきますよーー!
読んでくださった方、ぜひポチっと押してくださいね(*^^*)↓