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旦那様誕生日の翌日、もう1週間も前ですが
この時期
近くのスーパーには苺がなかったの(T_T)
大誤算。
本当は周りをぐるっと苺で囲んで
マツダスタジアムみたいにしたかったのだが
なんせ不器用&センスないので
ボーボーな草野球グラウンドみたいに(T▽T)
しかも旦那様には
球場イメージすらわからなかったとorz
中はココアなスポンジケーキ。
味は美味しかった( 〃▽〃)
最近、シフォン生地ばかり焼いてたので
スポンジケーキの手順を忘れ
本を見て戸惑いながら焼いた(^-^;
まぁでも無事に膨らんでくれて
苺のかわりにキウイを使い
さっぱりした感じのケーキになりました。
15センチケーキ型1個分
材料
薄力粉 80グラム
ココア 10グラム
卵 3個
砂糖 80グラム
バター・牛乳 大さじ1ずつ
★生クリーム 200CC
★砂糖 10グラム
トッピング
キウイ 1個
板チョコ ビター、ホワイト少しずつ
ゼリーペン 1本
作り方
1
準備
卵は白身と黄身に分け、白身は冷やしておく。
薄力粉とココアは合わせて2、3回ふるっておく。
ハンドミキサー、ボウル、ゴムベラ、粉震いはキレイに洗って乾かしておく。
水分、油分があると泡立ちにくいです~。
型の底にオーブンシートをしいておく
2
白身を軽く泡立てたあと砂糖の半量を加え、角がたつくらいまでしっかり泡立てる。
黄身に残りの砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまで泡立てる。
3
マーガリン、牛乳を耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく(1分程度)。
白身に黄身を混ぜ、さらに泡立てて字がかけるくらいにする。
オーブンを160°に予熱しておく。
4
ふるった小麦粉を一気に入れ(一面に散らすように)
ゴムベラでそこの方からすくい上げるようにして泡を消さないように混ぜ、途中で溶かしたマーガリンを加えさらに粉がなくなるくらいに混ぜる。
5
用意した型に流し入れ、一度10センチくらい上から平行に落として泡を抜き
オーブンで35分~40分くらい焼く。
焼き上がったら2、3度型ごと落として逆さにして網の上で冷ます。
私は紙製の使い捨て型で焼いたのでそのままでしたが金属製の場合は型からはずしてくださいね~
6
★生クリームに★砂糖を加えて冷やしながら、8分目くらい泡立てて
横半分にスライスしたスポンジケーキの片方の断面にヌリ,スライスしたキウイを並べ、もう片方のスポンジを重ねる。
回りにクリームを塗り、
キウイ・削ったビターチョコ・ゼリーペンでグラウンドっぽく飾り、
ホワイトチョコでベースを作って乗せて出来上がり。
きっと、もっとキウイを細かく切って敷き詰めたら、グラウンドらしくなったかと…
それかジャム状にするとかね。
せめてスポンジは前日に焼いとくんだった、と思うけど
飲んだくれて帰ってきたから無理よね(笑)
まぁメインは肉だったし
これはオマケなので(≧∇≦)
次はイチゴのあるときにリベンジだな(笑)
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