11/11夜。
ポッキーとかもやしとか
いろんな日だったけど
きりたんぽの日でもあるらしく
きりたんぽ鍋に初挑戦。
ご飯を炊いて潰して、棒状に握り
グリルで焼いて入れました。
セリが高過ぎたので
水菜で(^-^;
鶏手羽元、ゴボウ、舞茸からいい~味が出て
自己流だけど美味しかった(≧∇≦)
日本酒が進んだわ~! via SnapDish レシピ料理ひらめく
ご飯は1合炊いて、
すぐにすりこぎで潰して。ちょっと冷めてから直径2センチくらいの棒状に握り、
グリルで5分くらい焼きました~。
ぎゅっと握らないと、
お汁の中に入れたとき崩れちゃいます。
出汁は、
鶏手羽元を入れてゆっくり煮出し
ゴボウのささがきを加え
酒、みりん、醤油は多目に入れ
やや濃いめにして
火が通ってきたら
白菜、水菜、舞茸、ネギ、
厚揚げを加えて煮ました。
野菜にほぼほぼ火が通ってきたら、焼いたきりたんぽを一口大に気って入れ、
ちょい煮たら出来上がり(≧∇≦)
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友人がFacebookで上げていた、
アサヒ吟醸でカンパーイ
(^_^)/□☆□\(^_^)
ポッキーとかもやしとか
いろんな日だったけど
きりたんぽの日でもあるらしく
きりたんぽ鍋に初挑戦。
ご飯を炊いて潰して、棒状に握り
グリルで焼いて入れました。
セリが高過ぎたので
水菜で(^-^;
鶏手羽元、ゴボウ、舞茸からいい~味が出て
自己流だけど美味しかった(≧∇≦)
日本酒が進んだわ~! via SnapDish レシピ料理ひらめく
ご飯は1合炊いて、
すぐにすりこぎで潰して。ちょっと冷めてから直径2センチくらいの棒状に握り、
グリルで5分くらい焼きました~。
ぎゅっと握らないと、
お汁の中に入れたとき崩れちゃいます。
出汁は、
鶏手羽元を入れてゆっくり煮出し
ゴボウのささがきを加え
酒、みりん、醤油は多目に入れ
やや濃いめにして
火が通ってきたら
白菜、水菜、舞茸、ネギ、
厚揚げを加えて煮ました。
野菜にほぼほぼ火が通ってきたら、焼いたきりたんぽを一口大に気って入れ、
ちょい煮たら出来上がり(≧∇≦)
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アサヒ吟醸でカンパーイ
(^_^)/□☆□\(^_^)