八幡町の通りのしし丸というお店の角を曲がりますと、このように風情のある坂道。
そこを上がりますとあるのが、ついこないだもお邪魔した「シズと吉三郎」です。
2度目の来訪です。
ここからさらに進むと若宮稲荷神社へ続く若宮通りです。
まずはやはり日本酒。富山県の銀盤酒造「銀盤 純米大吟醸」。最初にふわっとした甘味と吟醸香が。後口は余韻を少し残しながらすっきり。
串は最初に何をいただくかというと、実はこの日に希少部位が入ったとの投稿がお店のInstagramでありまして、それを見て来たのでそれにします。
まずは「背肝」。鶏の腎臓に当たるそうです。風味はレバーに近いですが軽く、ふわふわした食感です。
次は「さえずり」。鶏の食道だそうな。これはコリコリして好きな味。
いい経験でございます。
ここからは定番メニューいきましょう。
ぼんじり。ほっこり優しい味。
せせり。しょりしょりして旨味濃厚。
鶏ハラミ。歯応えが良くて噛むと旨味がじゅわ。
2杯目はハイボール。ハイボールも美味しい。
豚バラ。一番美味いと思う豚バラ。ゆえに2本(笑)。
豚バラ大根おろし。これも好きな串。
最後に何か〆をと見たら「びわたまごの親子丼」が気になりました。オムソバやお茶漬けも気になります。
びわたまごの親子丼。580円ですが量がたっぷりで大満足です。
ゆったりしていて、お店の方も優しくて一人飲みにもぴったりです。
また来ます。
ご馳走さまでした。
地鶏串屋敷 シズと吉三郎
長崎市八幡町8-1
095-823-4020
17:30~翌0:00
日曜月曜定休(祝日、祝前日は営業)
Instagram
そこを上がりますとあるのが、ついこないだもお邪魔した「シズと吉三郎」です。
2度目の来訪です。
ここからさらに進むと若宮稲荷神社へ続く若宮通りです。
まずはやはり日本酒。富山県の銀盤酒造「銀盤 純米大吟醸」。最初にふわっとした甘味と吟醸香が。後口は余韻を少し残しながらすっきり。
串は最初に何をいただくかというと、実はこの日に希少部位が入ったとの投稿がお店のInstagramでありまして、それを見て来たのでそれにします。
まずは「背肝」。鶏の腎臓に当たるそうです。風味はレバーに近いですが軽く、ふわふわした食感です。
次は「さえずり」。鶏の食道だそうな。これはコリコリして好きな味。
いい経験でございます。
ここからは定番メニューいきましょう。
ぼんじり。ほっこり優しい味。
せせり。しょりしょりして旨味濃厚。
鶏ハラミ。歯応えが良くて噛むと旨味がじゅわ。
2杯目はハイボール。ハイボールも美味しい。
豚バラ。一番美味いと思う豚バラ。ゆえに2本(笑)。
豚バラ大根おろし。これも好きな串。
最後に何か〆をと見たら「びわたまごの親子丼」が気になりました。オムソバやお茶漬けも気になります。
びわたまごの親子丼。580円ですが量がたっぷりで大満足です。
ゆったりしていて、お店の方も優しくて一人飲みにもぴったりです。
また来ます。
ご馳走さまでした。
地鶏串屋敷 シズと吉三郎
長崎市八幡町8-1
095-823-4020
17:30~翌0:00
日曜月曜定休(祝日、祝前日は営業)