2か月ぶりくらいに「鉄ばる あうん」に来ました。日本酒と鉄板焼のお肉の組み合わせがコンセプトです。私はそこにズブズブとハマっていますが、もちろん日本酒以外のアルコールも豊富ですのでぜひ。
今回の日本酒。
11/14現在のメニューです。日本酒は入れ替わります。
実際、「雪男」がなくなって、入れ替わっています。それこそが今回の目当て。
千葉県「寒菊 電照菊 山田錦 純米大吟醸 おりがらみ生原酒」(830円)。
また好きな日本酒が増えました。甘美で優しい甘味と酸味。すっきりした後口がたまりません。恍惚となります。
これが飲めて良かった。マイフェイバリット日本酒リストに入りました。
お通しは金目鯛とタコのお刺身✨
いつものチョレギサラダハーフ(400円)。もはや大好物。
次は「マスターおまかせ飲み比べセット」。日本酒の会が行われて、残っている日本酒が豊富みたいですね。
左·石川県「農口尚彦研究所 本醸造 無濾過生原酒」。
辛口でどっしりした旨味。後口はすっきりしています。
中央·千葉県「寒菊 New Sensation」。
メロンのような甘味。優しく舌に残ります。
右·山形県「大山 特別純米 Sleeping Ohyama」。
辛口ですが、表現が難しい旨味。古酒に似た味だそうな。確かに1年以上寝かせていると書かれていました。冷や(常温のこと)や燗付けで飲んだら美味しいんじゃないかという話をマスターとしていました。
この3本の中だと好みは寒菊ですね。こういう飲み比べは違いを感じやすいので面白いです。
〆に和牛のローストビーフ丼(1,100円)を注文。丼は初めてです。野菜がたっぷり。
目玉焼きの下にお肉が。さっぱりしているし、飲んだ後に丁度良いくらいの量で、満足です。
また好きな日本酒が増えて、楽しく美味しい夜でした。
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ご馳走さまでした。
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