由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

歯と野菜・・・。

2012-04-11 12:04:34 | 日記
歯と野菜の関係で言いますと…。

まずは、噛むこと。
咀嚼(そしゃく)ですよね。
しっかり噛まないと、
必要なビタミンなどの栄養素も有効に摂取できません。


特に食物繊維が豊富なゴボウなどは、
しっかり噛むことが必要ですよねー。
ただ、噛むことは単に食材を細かくするだけでなく、
唾液の分泌を促進し、脳の活性化にもつながります。

唾液の分泌は、虫歯・歯周病予防にもつながります。
脳の活性化で言うと、
脳梗塞の後遺症などで手足が不自由になってリハビリしますよね。
この「咀嚼」の顎の動きがすごく大切だとも言われ、
咀嚼は、手足の作業よりも脳を活性化するという科学的データもあります。


しっかり噛むために、…。
生野菜は大切です。
火を通すと、
しなっと柔らかくなって歯ごたえが弱まりますからね。

セロリやニンジン、
そのまま水洗いしてガブッっと行きましょう。
ただそのためには、健康な歯が大切。
「リンゴを齧ると(かじると)、歯ぐきから血が出ませんか?」という、
かつてのテレビ・コマーシャルが懐かしく思い出されます。


美味しく効果的に野菜を頂くためにも、
健康な歯は大切です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする