味を感じる、と言えば、
口の中の特に「舌」。
舌の表面に、
味蕾細胞という味を感じる時に働く細胞があります。
さて、昨日「咀嚼」の話をしました。
「噛む」という顎の動きが大切だということ。
今日の「味覚」というテーマでも大切です。
唾液分泌は、正常な味覚に不可欠の存在です。
料理で薄味にすると咀嚼の回数が増える、
とある本に書いてありました。
和食、たとえば薄味の野菜の煮物とかそうですよね。
甘味、塩味…などに加え、私たち日本人は「旨味」も感じます。
和風だしの旨味。
薄味で素材の味を引き立てます。
野菜の多い和食には不可欠の味付けです。
野菜ソムリエの私としても、味覚の旨味は注目したいところ。
高血圧予防のために塩分少なく、旨味多く。酢も大事。
味付けの工夫ですね。
味覚には、亜鉛「Zn」の存在も大切です。
味覚異常を訴える患者さんも時々来院されますが、
亜鉛の摂取不足が疑われる場合もあります。
もちろん、ミネラルは野菜でも摂取できますので、
もし思い当たる方がおられましたら、
一度内科の先生にご相談されてみては?
口の中の特に「舌」。
舌の表面に、
味蕾細胞という味を感じる時に働く細胞があります。
さて、昨日「咀嚼」の話をしました。
「噛む」という顎の動きが大切だということ。
今日の「味覚」というテーマでも大切です。
唾液分泌は、正常な味覚に不可欠の存在です。
料理で薄味にすると咀嚼の回数が増える、
とある本に書いてありました。
和食、たとえば薄味の野菜の煮物とかそうですよね。
甘味、塩味…などに加え、私たち日本人は「旨味」も感じます。
和風だしの旨味。
薄味で素材の味を引き立てます。
野菜の多い和食には不可欠の味付けです。
野菜ソムリエの私としても、味覚の旨味は注目したいところ。
高血圧予防のために塩分少なく、旨味多く。酢も大事。
味付けの工夫ですね。
味覚には、亜鉛「Zn」の存在も大切です。
味覚異常を訴える患者さんも時々来院されますが、
亜鉛の摂取不足が疑われる場合もあります。
もちろん、ミネラルは野菜でも摂取できますので、
もし思い当たる方がおられましたら、
一度内科の先生にご相談されてみては?