さて、今夜はいつものように、
TwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(1月8日)
『まずい米、ブレーク中』という、
インパクトのあるタイトルの記事でしたね。
粘り気が少ない、形が悪い、美味しくない…というお米が、
再評価されつつあるという話題。
飼料価格の高騰や米粉の流行など、その理由は考えられますが、
病気に強く、収穫高が多いのも強みになります。
米粉、お酒の原料や飼料・エサのように、
それぞれのお米の特性を生かした用途。
なるほど。
お米というと…もち米に話は変わりますが、
お正月は毎年、お餅を食べます。
お雑煮のお餅もそうですが、焼き餅も好きですね。
黒豆の入ったお餅なんか、最高です。
独特な歯応え、香ばしい風味とかね。
まだ、お正月が明けて日にちが浅いので、
まだ冷蔵庫にはいくつか残っています。
休日のおやつや食後のティータイムにも、
お餅って便利かな。
では、もちもち…じゃなくて、
ぼちぼち終わりましょうか(笑)。
ちなみに、私の声は今、ハスキーボイス。
喉がイガイガするんですよね~。
風邪に気を付けねば。
TwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(1月8日)
『まずい米、ブレーク中』という、
インパクトのあるタイトルの記事でしたね。
粘り気が少ない、形が悪い、美味しくない…というお米が、
再評価されつつあるという話題。
飼料価格の高騰や米粉の流行など、その理由は考えられますが、
病気に強く、収穫高が多いのも強みになります。
米粉、お酒の原料や飼料・エサのように、
それぞれのお米の特性を生かした用途。
なるほど。
お米というと…もち米に話は変わりますが、
お正月は毎年、お餅を食べます。
お雑煮のお餅もそうですが、焼き餅も好きですね。
黒豆の入ったお餅なんか、最高です。
独特な歯応え、香ばしい風味とかね。
まだ、お正月が明けて日にちが浅いので、
まだ冷蔵庫にはいくつか残っています。
休日のおやつや食後のティータイムにも、
お餅って便利かな。
では、もちもち…じゃなくて、
ぼちぼち終わりましょうか(笑)。
ちなみに、私の声は今、ハスキーボイス。
喉がイガイガするんですよね~。
風邪に気を付けねば。