由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース22。お米…。

2013-01-09 01:10:58 | 日記
さて、今夜はいつものように、
TwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。

(1月8日)
『まずい米、ブレーク中』という、
インパクトのあるタイトルの記事でしたね。
粘り気が少ない、形が悪い、美味しくない…というお米が、
再評価されつつあるという話題。

飼料価格の高騰や米粉の流行など、その理由は考えられますが、
病気に強く、収穫高が多いのも強みになります。

米粉、お酒の原料や飼料・エサのように、
それぞれのお米の特性を生かした用途。
なるほど。



お米というと…もち米に話は変わりますが、
お正月は毎年、お餅を食べます。
お雑煮のお餅もそうですが、焼き餅も好きですね。
黒豆の入ったお餅なんか、最高です。
独特な歯応え、香ばしい風味とかね。

まだ、お正月が明けて日にちが浅いので、
まだ冷蔵庫にはいくつか残っています。
休日のおやつや食後のティータイムにも、
お餅って便利かな。



では、もちもち…じゃなくて、
ぼちぼち終わりましょうか(笑)。

ちなみに、私の声は今、ハスキーボイス。
喉がイガイガするんですよね~。
風邪に気を付けねば。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする