今日はいつものように、
TwitterでRTした農産物ニュースの話題を。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(1月10日)
一口サイズで糖度が非常に高いキウイフルーツの新品種を、
香川県と香川大学が共同開発したそうです。
栽培しやすく、売りやすく、食べやすい、
がコンセプトだとか。
サイトに写真が掲載されていますが、
一般的な品種「ヘイワード」の半分ほどの小ささですね。
名前は「さぬきキウイっこ」。
2015年には栽培面積を10ヘクタールにまで増やす目標を、
立てているそうです。
キウイね。普段はあまり食べませんが、
時々買って食べますね。
食べ方は、たぶん皆さんと一緒。
真っ二つに包丁で切って、スプーンですくって食べます。
酸っぱいイメージがありますから、
糖度が高くて甘くなるのは楽しみかも。
うどんとのコラボメニューも楽しみですね。
風邪気味です。
連休だし、のんびり養生します。
TwitterでRTした農産物ニュースの話題を。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(1月10日)
一口サイズで糖度が非常に高いキウイフルーツの新品種を、
香川県と香川大学が共同開発したそうです。
栽培しやすく、売りやすく、食べやすい、
がコンセプトだとか。
サイトに写真が掲載されていますが、
一般的な品種「ヘイワード」の半分ほどの小ささですね。
名前は「さぬきキウイっこ」。
2015年には栽培面積を10ヘクタールにまで増やす目標を、
立てているそうです。
キウイね。普段はあまり食べませんが、
時々買って食べますね。
食べ方は、たぶん皆さんと一緒。
真っ二つに包丁で切って、スプーンですくって食べます。
酸っぱいイメージがありますから、
糖度が高くて甘くなるのは楽しみかも。
うどんとのコラボメニューも楽しみですね。
風邪気味です。
連休だし、のんびり養生します。