由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース134…。スローな食の話題と不思議なジュースの話題。

2013-12-26 21:46:10 | 日記
今夜もTwitterでRTした食のニュースを。
元記事は、毎日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。



(12月25日)
宮城県の話題。気仙沼市は24日、
スローフードの精神を生かし、生活の質を重視したまちづくりを掲げる「チッタ・スロー協会」(本部・イタリア)に、日本の自治体として初めて加入が認められた、と発表したそうです。

気仙沼市は2003年3月、
地域の食材を育む海、山、川の環境を守ることなどをうたった「スローフード都市宣言」を発表していたそうです。



日本の自治体で初めてなのは、意外な感じです。
そもそも、和食自体がスローフードなのかな、と思ったり。

では、この話題にあやかりまして、
私が提唱する、夜のスローな時間にじっくり歯磨きする歯磨き法「スロー・ブラッシング」も…なんてね。
ジャンルが違うちゅうねん(笑)。



あ、そうそう。
昨日、職場に届いたお歳暮のお裾分けを頂いたのですが、
瓶に入った温州みかんジュースで、その名も…
『近大です。』
(昨日、Twitterで写真をアップしました☆)

実は、和歌山にある近畿大学附属農場で作られた、無添加ジュースなのです。
初めて頂きましたが、
濃厚で美味しかったですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする