今夜もTwitterでRTした農…食のニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(3月16日)
海苔の話題。
握らずに作るおにぎり「おにぎらず」に使う海苔が売れているそうです。
大阪の「ニコニコのり」に続き、
名古屋の食品メーカー「浜乙女」も16日に売り出したとのこと。
海苔。
私も毎日のお弁当で重宝していますね。
私の場合、お弁当箱が細長い長方形ですので、
それに合わせた細長い焼き海苔を使います。
野菜ソムリエ的な野菜中心のおかずと、ご飯の二段重ねのお弁当ですね。
もう10年以上愛用しています。
紺色のお弁当袋は小さなトンボ柄で、それもお気に入りです。
ご飯に海苔を載せるのですが、
その間にご飯のお供を挟みます。
最近のお気に入りは、知人に静岡土産として頂いた「わさび漬け」。
ぴりっとしたわさびの辛さが大人の味ですね。
上に海苔を載せることで、
わさび漬けがお弁当箱の蓋に付くのも防いでくれます。
海苔のおかげ、まさに海苔の利。
のりのりです(笑)。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(3月16日)
海苔の話題。
握らずに作るおにぎり「おにぎらず」に使う海苔が売れているそうです。
大阪の「ニコニコのり」に続き、
名古屋の食品メーカー「浜乙女」も16日に売り出したとのこと。
海苔。
私も毎日のお弁当で重宝していますね。
私の場合、お弁当箱が細長い長方形ですので、
それに合わせた細長い焼き海苔を使います。
野菜ソムリエ的な野菜中心のおかずと、ご飯の二段重ねのお弁当ですね。
もう10年以上愛用しています。
紺色のお弁当袋は小さなトンボ柄で、それもお気に入りです。
ご飯に海苔を載せるのですが、
その間にご飯のお供を挟みます。
最近のお気に入りは、知人に静岡土産として頂いた「わさび漬け」。
ぴりっとしたわさびの辛さが大人の味ですね。
上に海苔を載せることで、
わさび漬けがお弁当箱の蓋に付くのも防いでくれます。
海苔のおかげ、まさに海苔の利。
のりのりです(笑)。