由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース283…。岩手復興拠点、亀岡クルベジ。テレビ云々。

2016-01-24 09:53:58 | 日記
今日もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。





(1月20日)
岩手県の話題。
大槌町で初めての大規模な産直施設や農家レストランなどを併設した
「町沿岸営農拠点センター」が15日、オープンしたそうです。

復興に向けた賑わいの拠点として期待され、
産直には大槌産の野菜や海産物などが並ぶとのこと。





(1月22日)
京都府の話題。
環境に配慮した栽培法で育てた野菜「クールベジタブル(クルベジ)」の普及に向け、
オリジナル日本酒の仕込み作業が今月、亀岡市内の酒造会社で始まったそうです。

亀岡市は大学や農家、企業と連携し、
クルベジの安定した生産と消費の仕組み作りを進めているとのこと。





さて。
テレビ出演の続報です。
以前にも書きましたが、一昨年10月から昨年6月までテレビ朝日やTBSなどで、
(株)健康家族さんの『伝統にんにく卵黄』TVショッピングに、
私のインタビューが放映されました。
「gooテレビ番組」等のサイトで、出演者別に検索すれば出演日時や放送局を確認できます☆

ただ、私が個人的に把握できたのは、サイトで掲載された情報に限られますね。
ごく最近にも、「先生、見たでー」と言って下さった患者さんがおられましたので、
どうもBS日テレなどのBS系では、まだ私の放映が続いているようです。
嬉しいですね~。





テレビと言えば、仕事が基本的に休みの日曜日の晩は、
ゆっくりと自宅でテレビ三昧ですね。
日テレ「ザ!鉄腕!DASH‼︎」やNHK「美の壺」「サイエンスZERO」など、
大好きな番組は、大体欠かさず見ています。

私の場合、だらだらとテレビを点けっぱなしにするよりは、
これ!と決めた番組をじっくり堪能するのが好きですね。
だらだら見ていると、頭が痛くなったりしますので。





ということで、寒さが厳しい今夜も、
自宅でほっこりとテレビ三昧と行きましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする