由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース456…。「和食」特別展・国立科学博物館、由流里舎続報。

2020-02-05 00:42:17 | 日記
今夜もTwitterでRTした農…和食ニュースを。
元記事は、ファッションWEBマガジン「ファッションプレス」公式アカウントです。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。




(2月4日)
東京都の話題。
3月14日〜6月14日まで上野の国立科学博物館にて、
特別展「和食〜日本の自然、人々の知恵〜」が開催されるそうです。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、
世界からも注目されている「和食 : 日本人の伝統的な食文化」を、
多角的な視点から紹介するとのこと。

日本列島ならではの豊かな自然がもたらした多様な食材は、和食の大きな特徴。
食の基本となる「水」は日本の地形が生み出したミネラル分の少ない軟水で、
出汁を基本とする和食に適しているそうです。
キノコや山菜など様々な食材も登場するとのこと。




さて。
私が代表を務める『由流里舎』ですが、来週にゆるりとした企画を実施致します。
暖冬と言われてきた今冬ですが、雪の便りも各地から届き始め、
ようやく肌寒く冬らしい季節を迎えた感があります。
『由流里舎』のこの企画は寒い冬ならではのイベントですので、
このブログやTwitterでも、その様子をお伝えする予定です。

とにかく肩の力を抜いた、気負わないゆるりとした活動をご報告し、
皆さんにほっこりと冬情緒を実感して頂けますと幸いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする