今夜もTwitterでRTした農…和食ニュースを。
元記事は、ファッションWEBマガジン「ファッションプレス」公式アカウントです。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。
(2月4日)
東京都の話題。
3月14日〜6月14日まで上野の国立科学博物館にて、
特別展「和食〜日本の自然、人々の知恵〜」が開催されるそうです。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、
世界からも注目されている「和食 : 日本人の伝統的な食文化」を、
多角的な視点から紹介するとのこと。
日本列島ならではの豊かな自然がもたらした多様な食材は、和食の大きな特徴。
食の基本となる「水」は日本の地形が生み出したミネラル分の少ない軟水で、
出汁を基本とする和食に適しているそうです。
キノコや山菜など様々な食材も登場するとのこと。
さて。
私が代表を務める『由流里舎』ですが、来週にゆるりとした企画を実施致します。
暖冬と言われてきた今冬ですが、雪の便りも各地から届き始め、
ようやく肌寒く冬らしい季節を迎えた感があります。
『由流里舎』のこの企画は寒い冬ならではのイベントですので、
このブログやTwitterでも、その様子をお伝えする予定です。
とにかく肩の力を抜いた、気負わないゆるりとした活動をご報告し、
皆さんにほっこりと冬情緒を実感して頂けますと幸いです。
元記事は、ファッションWEBマガジン「ファッションプレス」公式アカウントです。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。
(2月4日)
東京都の話題。
3月14日〜6月14日まで上野の国立科学博物館にて、
特別展「和食〜日本の自然、人々の知恵〜」が開催されるそうです。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、
世界からも注目されている「和食 : 日本人の伝統的な食文化」を、
多角的な視点から紹介するとのこと。
日本列島ならではの豊かな自然がもたらした多様な食材は、和食の大きな特徴。
食の基本となる「水」は日本の地形が生み出したミネラル分の少ない軟水で、
出汁を基本とする和食に適しているそうです。
キノコや山菜など様々な食材も登場するとのこと。
さて。
私が代表を務める『由流里舎』ですが、来週にゆるりとした企画を実施致します。
暖冬と言われてきた今冬ですが、雪の便りも各地から届き始め、
ようやく肌寒く冬らしい季節を迎えた感があります。
『由流里舎』のこの企画は寒い冬ならではのイベントですので、
このブログやTwitterでも、その様子をお伝えする予定です。
とにかく肩の力を抜いた、気負わないゆるりとした活動をご報告し、
皆さんにほっこりと冬情緒を実感して頂けますと幸いです。