由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

徐々にではありますが、ゆるり話。雑誌・新聞掲載続報。

2021-04-09 21:44:12 | 日記
今夜はちょっと趣を変えまして、
私に関する雑誌および新聞掲載の続報です。

先日、お伝えしましたように、
雑誌記事の執筆や新聞社からのインタビュー依頼などがありました。
まだ詳細はお話できないですが、
医療系雑誌5月号と別の医療系新聞6月号にそれぞれ掲載されます。




医療系雑誌の方は、昨年学会で発表した内容に関する掲載ですが、
今年2月出版の私の長編ミステリー小説の文庫改訂版についても紹介されます。
また新聞掲載は、まさにミステリー小説に関するインタビュー記事。
文庫改訂版だけでなく単行本についても含め、
盛りだくさんなインタビュー内容となっております。




徐々にではありますが、
私の長編ミステリー小説が色んなメディアで紹介されています。
よりたくさんの方々に読んで頂けるきっかけとなればいいですね。

また、先月3月28日のブログでは、
私の小説を所蔵して下さっている全国で50超の図書館を記していますので、
図書館派の方は参考にして下さいね。
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農・エコニュース490…。青森・ガリステごはん、ニンニク談義。

2021-04-09 00:23:05 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞青森総局のTwitter記事から。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。




(3月31日)
青森県の話題。
田子町を代表するご当地グルメの今季メニューが決まり、
販売が始まったそうです。
その名は「ガーリックステーキごはん(ガリステごはん)」。
今回は新年度での閉校が決まった田子高校の生徒のアイデアも、
採用されているとのこと。

ガリステごはんは地元の名産を使って地域を盛り上げようと、
町内の飲食店主らが田子ニンニク料理推進協議会を作り、開発。
定義は町が誇るニンニク、肉、米を使ったフルコース。
デザートもガーリックアイスで2016年3月から提供が始まり、
前菜メニューは毎年変えているそうです。




さて。
ニンニクと言えば、全国の収穫量の6〜7割を占める青森県が有名で、
次いで北海道や香川県…と続きます。
また、ニンニクを使った商品として「にんにく卵黄」が知られ、
数社の製品が市場で売られていますね。
その中で売り上げ日本一を誇るのが(株)健康家族の『伝統にんにく卵黄』です。

このブログでも何度かお伝えしていますが、
(株)健康家族さんは鹿児島市にある会社ですが、
その『伝統にんにく卵黄』TVショッピングに、
2014年〜19年のおよそ5年間にわたり出演させて頂きました。
私が病院の白衣姿でインタビューに答える映像を、
早朝が中心の時間帯の放映でご覧になった方もおられると思います。

私自身、そのにんにく卵黄を10年以上、愛用していますね。
ニンニクは自社農場の完熟堆肥を使用した有機栽培のものを使用し、
植物性のソフトカプセルに包まれてにおいが抑えられています。
有効成分GSACも豊富に含まれた優れものでもあります。
ニンニクは免疫力を高めるのにとても大切ですし、
昨今のコロナ禍で元気に過ごすための私の必需品です。
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