由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース492…。ぶらさがりもん、歯磨き革命3部作。

2021-07-19 18:41:38 | 日記
今夜は久々にTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。

私の住む大阪がある近畿地方は先日17日、
ようやく長かった梅雨が明けました。
今年は記録が残る1951年以降、最も早い5月16日に梅雨入りし、
最も長い62日間の梅雨となったそうです。

梅雨が明けてからは夏の日差しが眩しく、
いよいよ夏本番の雰囲気ですね。





(7月18日)
この時期の食卓は「ぶらさがりもん野菜」が主役。
料理研究家の小宮理実さんのコラムが掲載され、
京野菜を使った「満願寺とうがらしと鶏団子のあんかけ」など、
旬の料理をご紹介されています。

ぶらさがりもん野菜とは、枝にぶら下がりできる野菜のこと。
トマトにナス、ピーマンにシシトウなど、
夏野菜にたくさん見られます。





以前から何度かお伝えしてきましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログ。
ですから、協会ホームページのブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」から、
検索することも可能です。

ちなみにわが家では昨夜、熊本産ナスと京野菜の九条ネギでお味噌汁を作りました。
ぶらさがりもん野菜は洗いやすくて、そのまま切れますから、
ズボラな私が調理する日はいつも重宝していますね。
おナスが出汁を程よく吸って、美味しく頂きました。





さて、近況報告です。
5月は『病院羅針盤』(産労総合研究所)で病院広報に関する記事が掲載、
6月は『日本歯科新聞』(日本歯科新聞社)で小説執筆・出版等についてインタビューが掲載、
7月は小説『ミュータンス・ミュータント』(幻冬舎ルネッサンス新社)の映画公開。
このところ、何かとメディア関連の仕事で忙しいですね。

とは言え、本業は病院勤務する歯科医師です。
歯に関することは、
・『歯磨き健康法ーお口の掃除で健康・長寿ー』KADOKAWA、2008年。
・『頼れる歯医者さんの長生き歯磨き』わかさ出版、2019年。
これらの本に詳しく書いております。

2017年に単行本、2021年に文庫改訂版が出版された私の小説ですが、
『ミュータンス・ミュータント』はミステリー小説ながら、
歯や歯磨きの大切さを説く啓蒙書であり健康本でもありますから、
上記の2冊と合わせて、私は「歯磨き革命3部作」と名付けています。

病院の診察室で患者さんに伝え切れないことを、
執筆活動を通して分かりやすく解説しています。
機会がございましたら、是非お読み頂けますと幸いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする