由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース538…。京都・正月しめ縄わら干し、野菜ソムリエ連載情報。

2023-09-02 23:33:59 | 日記

今夜はX(旧Twitter)でリポスト(旧リツイート)した農ニュースを。

なんか説明が多くなって、面倒くさいですね。笑

元記事は、京都新聞のデジタル版です。

(日付は配信日)

詳細はサイトでチェックして下さいね。

 

 

 

(9月2日)

京都府の話題。

猛暑の中、正月のしめ縄に欠かせないわらを干す作業が、

南丹市園部町の園部町農業公社で行われたそうです。

 

同公社では7アールでもち米を栽培し、わらをしめ縄に活用しているとのこと。

昨年は4アールだったのを今年は増産したそうです。

 

 

 

さて。

このブログは何度かお伝えしてきましたように、

日本野菜ソムリエ協会の公認ブログです。

ですから、協会ホームページのブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」からも、

このブログを検索することができます。

 

この野菜ソムリエの資格を活かして、現在も雑誌で連載が継続中です。

すでにX(旧Twitter)やこのブログでも紹介しましたが、

歯科系雑誌『nico(ニコ)』(クインテッセンス出版)ですね。

すでに第1回目の7月号に始まり、8月号まで出ています。

これは先日紹介した8月号ですね。

 

 

連載タイトルは「みじかにある  お口にいい食べ物」。

体の健康だけでなく歯にも健康的な食べ物について、

エビデンスに基づいた形で野菜や果物を中心に紹介しています。

 

サクッと2ページにまとめてありますので、サラッと読むことができます。

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする