先週ツイッターを始めて、ほぼ10日。
まだまだ試行錯誤の段階ですね。
どのように活用できるか、自分なりに試してみようと思います。
さて、職場の病院の近くに大阪府立大学・中百舌鳥(なかもず)キャンパスがあります。
ここに昨年、植物工場研究センターが誕生とのこと。
この施設では、クリーンな室内で完全人工光を用いて栽培環境をコントロールし、
低コスト・無農薬で付加価値の高い作物を栽培。
わが国でも最大級のこの最先端施設では、
多くの企業が実用化に向けた多彩なプロジェクトで共同研究に参加しているそうです。
最近は、砂漠でのフィルム農業もそうですが、
農業の技術革新が著しいですね。
どんな野菜が作られていくか、興味深いです。
現在発売中の木楽舎「ソトコト」6月号。
この88ページに私の紹介記事があります、っていう言葉を書けるのもあとわずか。
(7月号が出るから)
その記事の中でも紹介された「スロー・ブラッシング」。
少しでも多くの方々に知っていただければ、嬉しいですね。
まだまだ試行錯誤の段階ですね。
どのように活用できるか、自分なりに試してみようと思います。
さて、職場の病院の近くに大阪府立大学・中百舌鳥(なかもず)キャンパスがあります。
ここに昨年、植物工場研究センターが誕生とのこと。
この施設では、クリーンな室内で完全人工光を用いて栽培環境をコントロールし、
低コスト・無農薬で付加価値の高い作物を栽培。
わが国でも最大級のこの最先端施設では、
多くの企業が実用化に向けた多彩なプロジェクトで共同研究に参加しているそうです。
最近は、砂漠でのフィルム農業もそうですが、
農業の技術革新が著しいですね。
どんな野菜が作られていくか、興味深いです。
現在発売中の木楽舎「ソトコト」6月号。
この88ページに私の紹介記事があります、っていう言葉を書けるのもあとわずか。
(7月号が出るから)
その記事の中でも紹介された「スロー・ブラッシング」。
少しでも多くの方々に知っていただければ、嬉しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます