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沖縄の美味

2008-07-22 | 旅行記
小料理屋「しむ」の入り口            「しむ」のオーナは、沖縄在住のSさんの従姉妹さん
                         飾り気の無い店内。居酒屋風に見えるが、味は上品でシンプル。
                         こんな美味しい沖縄料理を今まで食べたことが無い。
 

島豆腐の上に小魚の塩辛が乗っている。お豆腐がかなり硬めで歯ごたえがある。


大好きな島ラッキョウ おかかを乗せただけのシンプルなもの。
何でこんなに美味しいの? ちょっと塩づけしたものとか。


これも大好き、海ぶどうと島たことわかめのサラダ。
海ぶどうのプチプチとした歯ごたえがたまらない。「海ぶどうは生じゃないと駄目」
「塩漬けしたのがお土産にあるけどあれは美味しくない」う~ん、塩漬けしたのしか、
今まで食べて無かったわ!
島で捕れた新鮮な蛸、これがまたやわらかくておいしい。


モズクの天麩羅 これも塩漬けしたものは駄目だとか。生をちょっとほぐして、
さっと衣を付けて揚げるのだとか。
ぬるぬる感はが無く、もづくとは別の食べ物みたい。
美味しくてお変わりを注文したほどですよ。


ソーキそば、このお店では食べるに夢中で、写真を撮り忘れているのが
何品かある。このお蕎麦は他店のだがこれも何度でも食べに行きたい味だ。

その他お刺身とか焼きそばとか、色々食べました。
どれも今まで食べた事のある沖縄料理の中で一番美味しかったです。

デジカメで撮ればもう少しましな写真が撮れたのに。
残念です。