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文旦ピール

2009-02-13 | 日々の出来事
友人の紹介で四国から無農薬の文旦が届いた。
大きい! 携帯と並べると大きさが分かる。早速食べてみたが
酸味の少ない割りに爽やかな味わい。でも皮が分厚いので
早速ピール作りに挑戦。



            ヘタの部分を切り取り、皮に4等分の切れ込みを入れて
            4つに剥く。
           


鍋に皮が被る位の水を入れて湯がく。皮の内側の白い部分が透明になるまで
煮る。苦いのが苦手な人はもう一度水から煮る。この苦味は好みなので私は
二通り作ってみた。私は一度煮た物を半日水に入れた物が苦味が残って好きだ。




            グラニュー糖を入れて煮る。1個分の皮は約200g
            そこに100gの砂糖で煮た物と、80gで煮たものの
            二通り作った。グラニュー糖が煮詰まるまで煮て、
            最後レモン汁を入れる。
            
            笊に乗せて干しあげる。(3日間~4日間)
            4等分した皮では大きいので2日目に4等分の皮を更に
            3等分に切り分けて、もう一日干す。
            好みで砂糖を塗すと良い。
             

ほろ苦い文旦のピール、美味しいですよ~。
是非お試し有れ。文旦の手配をし作り方を教えてくださった
新婦人の長島さん、感謝感謝。




 

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18 コメント

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楽しみながらのブンタン加工 (anikobe)
2009-02-13 20:36:02
無農薬の安心なればこその、皮を使っての
美味しそうなのが出来上がりましたね。

色艶といい、透明感といい、その手間の分きっと美味しいことだろうなぁとおもいました。

作り方といっしょに送ってくださった方のお人柄も偲ばれます。
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作ってみたい! (さと)
2009-02-14 11:46:52
真蘭さん、美味しそうな文旦のピール。
私も真似したいけど無農薬って言うのが難しいわね。
貴重ですね、嬉しい贈り物。
甘酸っぱい感じでお口の中つばが。。。(笑)
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文旦 (真蘭)
2009-02-15 19:49:10
これって中身より皮の方が多いので、ピールを
作っるのにピッタリです。

友人からピールを頂いて、凄く美味しいので
生を送ってくれるように依頼しました。

甘さを自分好みに調整できるので嬉しいです。
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無農薬 (真蘭)
2009-02-15 19:53:50
さとさん
皮を使うには安心な無農薬じゃないと
怖いですものね。
ちょっと手間ですけど、やはり自分で作るのは
安心だし、自分の味が楽しめるので嬉しいです。甘酸っぱいよりほろ苦い味なんですよ。

サトさんも無花果でジャムとかいろいろ
作られますものね。今年はご自分の家の
無花果生ると良いですね。
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美味しそう (れもん)
2009-02-15 22:33:34
無農薬のものは、安心だしいいですよね!
とっても美味しいそうなピールですね!
お手間がかかる分、より一層美味しいでしょうね。
そして、先生の愛情もたっぷり入ってるいて、また美味しくなりますね。

私は料理が苦手なので作れないですけど、、(^^:)
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ビール (としちゃん)
2009-02-16 06:56:26
一瞬、文旦のビールと勘違い!
ピールだったんですね。
色がすごく鮮やかできれいですね。
それにしても大きくてびっくり。
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れもんさん (真蘭)
2009-02-16 15:20:32
え~!れもんさんはお料理」得意だと
思っていたわ。
あら、人は見かけによらないのね

美味しいものは沢山あるけど、何といっても
自分で作るのが一番安心ですものね。

愛情は無いけど美味しいものには目が無いの。

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アハハハ~! (真蘭)
2009-02-16 15:25:05
としちゃんらしい。ビールの方が
お好みでしょ。

文旦の大きな物は、子供の頭ぐらい大きいのが
あるらしいわ。

このピール、ほろ苦くて結構大人の味なのよ。


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ピール? (マサ)
2009-02-16 16:18:38
私も、としちゃんと同じ。柑橘系のビール?って思ってしまいました。
ピールね、始めて聞きました(汗)マーマレードとは、違うの?

毎年、九州の方から、巨大みかん(晩白柚というらしい。ほとんど皮)をいただくのだけど、皮は捨てずにしばらく部屋において置きます。いい香りがするの。
でも、私がやるのは、せいぜいここまで。
安全で美味しいものを手間と愛情をかけて作る真蘭さんを、尊敬します~♪
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巨大な柑橘類 (真蘭)
2009-02-16 18:38:50
晩白柚は世界一大きな柑橘類でしょ。
文旦よりづっと大きいみたいですね。
未だ食したことが無いわ。美味しいですか?

皮も沢山出そうですね。お風呂に入れるだけではもったいないわ。
私は作るのも好きだけどもったいなくて
皮を捨てられないの。

1個2~3000円するらしいですよ。
今度思い切って買ってみようかしら。

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