潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

僕の干物はファンがいる。

2024年08月20日 11時48分56秒 | 美味しいもの

実に久しぶりの雨です。

東からの風も強かったから当然朝活は中止。

ゆっくり6時過ぎまで寝て最近の睡眠不足を解消だ!

今日の予定は無いかと思ったけど、2階から降りてきたらお店の前に大きな発泡の箱、

漁師さんからの差し入れです。中には

たくさんのヒガンフグと数匹のショウショウサに鱧が3本入ってた。

この漁師さんも僕が造る干物のファンなのね(^_-)-☆

「店で売っている物とは全然違う!」って褒めてくれるよ、

喜んで食べてくれる人がいるなら作り甲斐があるよね。

 

って事で朝から干物造りの開始です。

すべてのフグを処理し、身欠きにします。

その際、軍手でフグの身を擦ると薄皮も簡単に処理出来るの、

(フグを扱ってる料理屋さんもここまでするところは少ないよ)

ここまでやれば後は煮おうが焼こうが何とでも出来るよ。

尻尾を切っているのはこのフグは川にも弱毒があるからだよ、

お店やNET通販されてるフグで尻尾が付いているフグを見た事があるでしょ?

あれはサバフグで皮も無毒だからだよ、

 

次は3枚に下ろして片身を開きます。

このバットに伸ちゃん特製秘伝のたれに浸し30分、

 

お天気が良くないし風も無いから今回はお休み中のお店で干してみたの、

エアコンの吹き出しが中る場所にぶら下げて扇風機の風を向けてあります。

 

まだ2時間だけど結構乾くな!

次回もこの作戦で行こうかな(^_^)v

 

鱧も骨切りまで済ませたよ、

しっかり半日仕事になっちゃった。

まだこの後網戸の修理もあるけどそれは後日でも良いかな、

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家族でお食事

2024年08月14日 15時04分55秒 | 美味しいもの

毎年お盆には家族そろってビアシティーへ、

息子の会社の福利厚生で家族を招待してくれるのさ♬

昨夜行って来たよ、

バイキングなので好きなものが食べられるからうれP

あっmビールは別料金ね(^_-)-☆

一昨年ピザ窯を新設されたんで、焼き立てのピザが食べられるよ、

定番のマルゲリータを切り分けます。

1枚で充分な量でした(^_^)v

 

お盆でも日課は曲げないよ、今朝も出勤。

今朝は下げ潮がよく流れてたんでアジの食いが活発

結構釣れたところで何か大きな魚が食いついた。

で、プチン!

下から2番目の針だったからヒラメでしょうね、

切られたのをきっかけにクロダイ狙いに切り替えます。

6時半の干潮間近に良く太ったクロダイ!

それに続いて煮付けサイズのアズキマスが釣れた。

今日は風が吹いて涼しかったからまだやってもよさそうだったけど、これ以上釣ったら食べきれない、

明日もある事だから本日はこれにて終了

 

3日分のアジで干物造りです。

風がそよそよと吹いて良く乾くぜ!(^^)!

 

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「やんやん」の肉汁シュウマイを食うために

2024年07月29日 18時39分10秒 | 美味しいもの

マリヤと女房と女房の姉さんの4人で名古屋まで出掛けてきたよ、

目的はマリヤの要望で伏見の「やんやん」って中華屋で肉汁が飛び出す熱々シュウマイを食うためだ!

相変わらず頭にタオルを巻いてサカエ地下もなんのその!

俺の夏のトレードマークだかんね(^_-)-☆

あっちい時はやっぱこれに限るよ、

名古屋はいろんなファッションで溢れてるからこうしたスタイルでも違和感ないね、

 

シュウマイの写真は撮り忘れた(;^_^A、

検索して見てね、

 

不味くはないけど俺の好みじゃなかったな!

俺はもっと肉肉しいのが好みなんだ!

 

結局その後はガストで口直し、

皆の好みが違うからこういったファミリーレストランがいいね、

 

無印良品でTシャツが1枚980円だと思って2枚購入、

レジに進んだら1枚2980円だった!

後に引けないからそのまま購入( ;∀;)

約6000円の出費になっちゃった。

 

朝活はカニを持って出かけたんだけど現地に着いたら風になりそうな海だ!

急遽中止にして、家に戻って道具を積み替えキス釣りに…

土曜日に見つけたポイントに入ったのは5時過ぎだ!

狙い通り直ぐに釣れ出したけどやっぱり数が出ないなあ~

7時の定時と同時に全くアタリが無くなった。

まあ、そこそこ釣れたしこれだけあれば十分かな?

から揚げ用のハゼを釣らんといかんな、

この前のは一昨日の揚げ物dayに食べちゃったからな、

釣って冷凍しておくのだ!

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焼き牡蠣うまうま

2024年05月10日 12時17分13秒 | 美味しいもの

昨日は涼しかったから久しぶりに「カセットガス炉ばた焼器“炙りやⅠⅠ”」の出番だぜ!

しかしこの商品も随分値上がりしたね、

今の価格は9878円もする(@_@;) 自分が購入したときは確か5~6000円くらいだと思ったけど…

 

今回これで焼くのは6日の日にアサリを掘りながら拾った牡蠣だよ、

アサリは次に持ち越しさ、

牡蠣は小さかったけど身入りはバッチリ(^_^)v

ポン酢で美味しくいただきました。

 

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今晩は貝焼き、

2024年05月09日 16時43分46秒 | 美味しいもの

俺の誕生日は4月15日、我が家族は忘れずプレゼントを渡し合います。

女房と娘にはその日のうちに貰ったけど息子からはずいぶん遅れたタイミングで、

晩酌で焼酎を呑んでいるから、それを割る「酎割」でした。

息子のは毎回気を使った物が多いよ💛

 

6日に掘ったアサリは元気に活かしてあります。

桶の中を上下に分けてあって下には牡蠣です。

こうしておくとアサリが吐いた砂は自動的に下に落ちるからな(^_-)-☆

ブクブクを入れてあるから元気いっぱい、

今日は涼しいから暖かい物がいいな、

今晩は炉端焼きで焼きアサリと焼き牡蠣をやろうかな、

そうだ!ついでに昨日干したギマの干物も食べてみようかな(^^♪

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美味しい魚は食べ飽きないね、

2024年03月08日 11時58分38秒 | 美味しいもの

日中になって風が吹き出したな、

気温も2桁に届かず肌寒いね、

今朝も漁師さんから「ボラはまだあるか?」って連絡があったの、

冷蔵庫には残り2匹、今日と明日で無くなります。

日月は鮮魚が手に入り難いから頂に行きましょうかね、

港に着いたら掛かったボラを外してる最中、

結局「手伝え!」って暗黙のHelpだったよ、

軽トラにはエプロンと手袋を常備してあります。

船に乗り込みお手伝い、

今回は4~50匹くらいかな?

でも半分くらいは早く掛ったようで死んでた。

死んだ魚でもまだまだ鮮度は良いけどkeepはせず、処分です。

それでもカゴに半分ありまして我が家分の5匹を抜いてもまだこんなに残ってる。

漁師さんのお使い物だね、

 

我が家の5匹、

首を折ってあるけどまだ活きてるよ、

生命力が強いのぉー

まだ硬直状態になってないからこうして頭を持つと体が垂れ下がります。

この状態が本当の鮮度の良さだ!

でもこのままだと身がゴリンゴリンで旨味が出てない。

3日ほど寝かせた方が美味しくなります(^_^)v

3匹をお刺身用。残りの2匹は切り身にして塩こうじに漬けられました。

 

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こんな日は

2024年02月05日 16時37分26秒 | 美味しいもの

既に出回ってるワカメだけど、ようやく頂けた。

我が家にとって初ワカメだ!

ワカメはしゃぶしゃぶが美味い(^^)v

 

今日は雨降りで肌寒いな、

とりわけすることも無いから早目の晩酌としましょうかね(^_-)-☆

 

お刺身は大好きなボラだ!

柵どりして皮は思い切って厚く削ぎ、赤い部分を少なくするの、

するとこんなにきれいな刺身になるんだぜ、

この状態になるとボラだと気付き難いんじゃないかな?

 

それじゃあまだ、5時前だけど呑み始めましょうかね💛

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メバルの昆布締め

2024年01月24日 12時01分19秒 | 美味しいもの

組合の配り物は師崎まであります。

配り物を済ませ、そのついでに師崎朝市でも覗いて何か目ぼしいものがあったっら買って来ようと思ったら…

水曜日はお休みでした(;^_^A

 

帰路をとると、南国知多にも雪がチラホラと、

初雪だ~⛄

 

お刺身になりそうな魚が無いな!

そうだ!一昨日釣ったメバルを昆布締めにしよう(^^♪

メバルの刺身は意外とあっさり、

更にまだ旬には2か月ほど早いから昆布締めが良いのです。

 

大きいサイズ3匹をチョイス、

3枚に下ろして中骨を抜きます。

中骨は7本あるんだよ、アジは倍の14本あります。

半分の時間で抜けるな。

薄手のタッパーに並べて昆布でサンドイッチ、

これだけあれば2日は大丈夫(^_^)v

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新春のご挨拶

2024年01月02日 23時36分46秒 | 美味しいもの

毎年2日は義兄宅へ集まります。

毎回のメイン食材は自分の担当!

今年も例年通りワラサを持ってお邪魔しました。

もちろん包丁方も担当です。

今回はジビエで鹿肉の焼き肉もやっちゃいました。

笊いっぱいの鹿肉はみるみるうちに平らげられて行きまして、気持ちよく空になっちゃいました。

そして毎年恒例のブリしゃぶです。

さすがにここまで来ると皆さんお腹いっぱい!

獅子鍋までは辿り着きませんでした。

 

 

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アジ頭のから揚げ

2023年12月06日 15時55分46秒 | 美味しいもの

アジの頭をから揚げにしました。

身はまだ手を付けてません。

自分のから揚げレシピは片栗粉に3分の1ほどから揚げ粉を加えるの、

味が付いてた方が美味しいからね(^_-)-☆

 

袋の中でシャカシャカして油の中へポーン

焦げないように低温でじっくり揚げます。

 

よっしゃ、出来たぞ!

しかし目玉が無いと何とも不気味だな~(◎_◎;)

 

パクっと口に放り込みます。

サクサクで骨は全然当らないよ、

揚げると開いた頭が閉じちゃうんだな、

その為か?油切れが少し悪くなったのか、少し油の味が口に残る。

味は悪くないけど、見た目が悪い!

それに残飯を食っているようで2度目は無いかな(;^_^A

そこまでしなくても雑魚ならいつでも手に入るからね、

 

 

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巨ボラ!と「トカジャーの煮付け」

2023年11月19日 09時55分17秒 | 美味しいもの

珍しくトイレにも起きず、5時半までぐっすりと寝られたよ、

頭スッキリさ(^_^)v

昨日ほど気温は低くないけど、風が強いな。

 

いつものように6時半から定置網に向かいます。

今朝の網には過去最大級のボラが2匹入ってたよ、

体長は70㎝くらい、

カラスミの材料になる大きな卵が入っているんだろうな、丸々と太ってる。

重さは5~6㎏はありそうだよ。

水槽に運び入れるのに重くて1匹ずつしか運べないや(;^_^A

上から見ると鯉のようだな( ´∀` )

外海に隣接した南紀だとこの手のボラは多いけど、内湾の三河湾では滅多に見られないのだ!

 

先日紹介した「スジクロハギ」を煮付けにしてみた。

身質はもっと硬いかと想像したけど、ふわふわだったよ、

臭みも無く上品な白身だ!

この手の魚は沖縄方面では総称して「トカジャー」って呼ばれてるけど向こうでも美味しい魚とされている。

確かに間違いないね(^_-)-☆

どんな魚も食べてみなきゃ新しい発見は無いからな!

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スズハモのかば焼き

2023年10月21日 15時24分54秒 | 美味しいもの

一気に涼しくなったね、

午後3時の室内温度は21℃です。

自分的にはちょうど良いんだけど、外気温は17℃しかない。

写真の設定温度は21℃だけど、室内温度も21℃なんだ。

 

明日の朝は12℃まで下がるそうだ。

外に出かけるのにヤッケくらい羽織ってないと寒そうだな。

10℃を切って来ると防寒着が欲しくなるね、

 

先日掌に噛み付きやがったハモをかば焼きになった。

尻尾の先の身は骨切りしたの、

骨は気にならないけどやっぱり身が硬くなっちゃった。

右側の身はお腹の方で骨抜きしてあります。

こちらは身が厚いからふっくらして美味しいよ、

次、鱧が手に入ったらこのかば焼きを含めて天ぷらもやりたいな。

調理に手が掛かる魚は旨いね(^_-)-☆

 

 

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お昼ご飯は抜いて早目の晩酌さ

2023年08月14日 16時04分08秒 | 美味しいもの

昨夜はお盆の恒例「家族食事会」でした。

毎年内海のビアシティーにお世話になっています。

息子が勤めている「トウチュウ」の福利厚生施設で、一年に一度無料招待なの、

アルコール類は料金が居るけどね、

 

本格ピザ窯が新たに設置されてた。

その場でも焼いてくれます。

僕は焼き上がりを一切れずついろんな種類を食べたよ、

美味かった(^_^)v

 

今日はまだ台風の影響が無いから半田まで買い物に行こうかと家を出たのね、

河和近くまで走ったら道路が混みあい始めてたんでここでSTOP、

お肉屋さんに飛び込んでg/600円の知多牛「響」を300gも奮発しちゃった。

一緒にホルモンやウインナーも購入

これらは下味を付け明日食べるつもりだよ、

明日はどこにも出れないからね、

 

今日は海鮮で攻めましょうかね

ハゼのから揚げとエビケチャを拵えて、お刺身はクロダイだ。

このブログを書き終えたら一人呑みの開始だ(#^^#)

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今晩はジビエ料理

2023年07月27日 16時31分16秒 | 美味しいもの

今年一番の暑さかな?エアコンの室外機のある外気温は38度を指してました。

しかし、ピークとしては来週あたりになるそうだね、

暑中お見舞い申し上げまーす。

冷房の利いたお店に居られることに感謝ですわ(^^♪

 

料理人伸ちゃんは、今晩の一品の下ごしらえを終えたところです。

アズキマスのアラ吸い物

水分が減ったら新たに足しながらぐつぐつ煮立てて30分、

これで生臭みは無くなるんだよ、

粗は取り除いて、最後にショウガと味噌を加えて完成。

 

こちらは鹿肉の串焼き用、

チルドで熟成済みです。

後は母ちゃんの好みの味付けに任せます。

今晩は何味かな?

すべて自分が取り仕切るんじゃなく、ある程度はお任せするのが夫婦円満の秘訣だぜ(^_-)-☆

 

お刺身はいつも6時過ぎたら準備してます。

食べる直前が一番美味しいからね(^_-)-☆

 

今朝はザリガニのエサを頂いたんでこれでやってみたの、

結果は

これだけー

ザリガニはクサフグの目に付き易いのか一瞬で食い散らかされてしまうよ、

やっぱり使い慣れたカニエサの方がいいかな、

 

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久しぶりにジビエ肉

2023年07月04日 14時08分03秒 | 美味しいもの

久しぶりにジビエ肉を頂きました。

今回はイノシシだよ🐗

もろ足が付いてるから左手で隠しているの、

足の大きさからあまり大きなイノシシじゃない事は確かだ、

きっと軟らかいお肉だろうな、

お野菜どっさり入れて鍋にしたいけど暑いからなあ(;´Д`)

そうだ!氷を入れて冷鍋ってのも面白いかも…

 

今朝ももちろん浮かんで来たよ、

今日はイガイにアタリが集中したの、

しかし3匹掛けてすべて針外れ、

何やってるんだか…

結局これ1匹で暑さに負けてホウホウの退散でした。

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