昨日金曜日は魚の仕入れ
いつもの魚屋さんに出向いて来たよ、
上からセミホウボウ、普通のホウボウ、アイブリ、コショウダイとなってます。
アイブリやセミホウボウって耳慣れない魚でしょ?
アイブリは身が軟らかいから足が早いのね、だからあまり市場には出回らない魚なの、
セミホウボウは鎧を纏った魚でとても捌き難いからこれまた人気が無く出回らない魚!
他にサンバソウが1匹あったけど、隣のおばちゃんが「美味しいよねー」って欲しそうな顔をしてたからあげちゃった(^◇^)
で、今回の魚は全部で500円也
セミホウボウは雑魚を一まとめにして売られてた中(2~300円だったかな?)に混じってたのね、
自分は買えなかったから買った人から「この魚を食べてみたいからこのホウボウと交換して!」って物々交換、
お互いWIN WINだね(^_^)v
家に戻って下拵えです。
セミホウボウってこんな魚だよ
頭はカエルみたいだね(^◇^)
3枚に下すと
左が内側、右が外側ね、身は赤みが強い、皮は硬くて鱗の代わりにトゲトゲの鎧みたいだよ、
中骨を抜こうとすると身まで一緒に千切れて付いて来る、
なんかマゴチの様だな、でもって背中側にもう1列小骨が並んでる。
確かに捌き難いや!
すべて骨を取り除き夜まで水分を抜いて刺身にしてみたよ、
魚の味はやっぱり刺身で食べて見なくっちゃね(^_-)-☆
これがセミホウボウのお刺身
身色はあまりきれいじゃないな、例えてみるならギマの様だよ、
こちらはアイブリの刺身
どちらの刺身も食感は軟らかく脂は少ない。
セミホウボウの味は「う~ん・・何と言ってよいか…(;^ω^)」
★5つのうち2つあたりかな?不味くはないけどとりわけ美味くも無い。
やっぱり普通のホウボウの方が断然美味しいね、
アイブリは間違いなく美味しいよ、
★3つ半ってとこかな(^^)/
食卓ではわさび醤油と生姜醤油とで食べ比べてみた。
家族にも食べ比べてもらって自分と同意見。
軍配は生姜醤油でした。