潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

美味いと聞いたからには

2023年12月05日 13時09分57秒 | グルメ

「アジの頭のから揚げが美味しいよ」と聞いたのだ!

骨せんべいが美味しいなら頭も美味しいに違いない。

ならば材料になるアジを釣って来なければ…

今朝出かけてきたよ、

先ずは必要分のアジを確保(^_^)v

さすがにこの時期になると数が出なくなるな、

1匹ずつの拾い釣りである。

それでもこれだけ釣れたんで良しとしましょう。

 

この後カニエサも持って行ったんで少しクロダイも狙ってみたんだけど寒くて寒くて…🥶

手が痛いよー( ;∀;)

辛抱堪らん、、、少しだけやってホウホウの退散ですわ。

 

家に戻ってからから揚げ用のアジの頭の下処理です。

ハサミを使って頭を割って(硬いからね)目玉とエラも取り除きます。

いかにも残骸って感じ( ̄▽ ̄;)

でもこれで良いのだ!ちゃんとブラシで余分な血合いも取り除いたのだ。

後は夜に酒のつまみとして揚げるだけだ。

 

サクサク。ウマウマ💛

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Goodタイミングで鹿肉入手

2023年11月24日 16時36分38秒 | グルメ

昨日アマゾンでお店の幟を注文しようとしたのね、

そしたらブラックフライデーって事で1万円以上の注文で最大12%ポイントアップキャンペーンだって、

幟の注文は少し延ばして他に買いたいものがあれば抱き合わせで購入しよう、

取り急いで欲しいものは無いからしばらく様子見だな、

 

今朝、鹿肉が届いた。

秋の鹿肉は脂が多いな、

冬に備えて蓄えてるんだろうね、

 

しかし、いいタイミングで手に入ったよ、

明後日のBBQ食材が干物に加えて増えたぜ!

 

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4連休?の初日

2023年11月23日 14時43分02秒 | グルメ

ポカポカ陽気に誘われてチョッと海岸まで、

シラサギが長い時間じっと獲物を待ってます。

小魚が居るのかな?

浜から戻ってきたらジワリと汗ばんできたよ、

温度を確認したら21℃もある。体感はそれ以上だ!

行楽地は大賑わいかな?いい日になったよ(*^-^*)

 

次の日曜日(26日)は商工会南部支部のBBQを予定してます。

飲み物、小物は既に用意してある。

食材は当日に買い出しだけど、海鮮物も少し出してあげたいな。

そこで、セイゴの干物を少し作ったよ、

材料はある時にはしっかりある(^_-)-☆

今朝は干物になるサイズが15匹ばかり…

自分の家で食べるなら丁寧に捌かないけど、人に振舞う物は骨が当たらないように一手間も二手間も掛けるのだ!

味付けはシンプルに塩と隠し味は白だしを少々。

食べた人の「美味しい」って言葉が聞けたら最高のご褒美さ♬

 

 

 

 

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朝活は肉の解体作業

2023年09月08日 12時49分31秒 | グルメ

なんか、今年の彼岸花は地域によってはあわてんぼうみたいで、もう咲いているところもあるようですね、

こちら南国知多ではまだ見かけないけどね、

 

今日は二四節気の一つ、白露です。

夜中が涼しくなってくる頃、草花や木に朝露が降りていよいよ秋めいてくる。

 

そんな日に台風もどきがやって来て天候が悪いね、

注意報も出てるし雨も心配なんで釣りは中止、

 

その代りの朝活は…

ジビエの鹿肉解体作業です。

今回、足に加えこんなバラ部分が2つ入ってたよ、

あばら骨の間の肉を切り取るから細長い肉塊で食べにくいの、

なので今回はミンチにしてハンバーグ用だな、

 

今回は焼き肉用とハンバーグ用でこの2種類

明日はお天気も回復かな、

 

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今までで一番大きな肉塊だ!

2023年08月21日 14時21分01秒 | グルメ

夜中2時過ぎからパラパラと降り出した雨は3時近くになって物凄い雨音を響かせてたよ、

「今日の朝活は無理っぽいな…」って思ってたら3時半にはすっかり止んでくれた。

一度起きましてお店のパソコンで雨雲レーダーを確認、

先ほどのスコールの足跡が真っ赤になって残ってました。

どうやら美浜町の真上を通過した模様だな、

その後は雨雲が無いから本日も朝活へ行こうとカニ箱を開けたら…

Σ(゚д゚lll)ガーン

カニが死んでる。

どうやらエアコンの利いた部屋に入れてたのが原因か?

しゃーないからヘッドライトの灯りを頼りにカニ取りです。

ところが先ほどのスコールで水嵩が多く非常に取りにくい。

それでも頑張って70匹ほど確保、

無事出かけられましたわ。

 

早朝の涼しいうちが集中できる(^_-)-☆

定時まで2匹掛けて、小さい方をタモ入れ寸前で針外れ。

まあ、1匹捕れれば良しとして本日の朝活は終了。

 

昨夜届いた鹿肉は過去最高の大きさだった。

今回は食べ甲斐がありそうだな(^_^)v

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ようやく治まった、

2023年07月09日 14時25分58秒 | グルメ

昨夜は少人数での呑み会でありました。

イノシシ肉が残っていたからこれを炒めて提供、

他にもキスの炙りなど作って行ったけど、これが一番好評だったよ💛

赤いクロスがお洒落ですな~

 

少しお酒が回ってきたころ、提供してくれたのが

一度食ってみたかったのだ、

 

それを知った白石君が食べさせてあげようと計画してくれたのが、そもそもこの呑み会のきっかけね、

辛さには結構耐えられる自信がある自分なのだ、

CoCo壱のカレーは4辛を普通に食べてる。

 

「いただきまーす」

 

そんな自分だが流石に強烈な辛さだった。

後からやって来る辛さはしびれと痛みを伴って来襲だ!

誰もが「無理」と言うものだから調子こいて完食してしまった(;^_^A

 

1日経ちまして朝から何度トイレのお世話になったことやら、

ジッとしているうちは良いのだが少し動くと下っ腹に痛みが来るんだわ、

最終的に下痢になってようやく落ち着いたよ、きっと出し切れたんだろうな、

お昼から平常通りに戻ったぜ(^_^)v

 

まさかこんな事になるとは…一口で止めておけば良かった(;^_^A

 

 

 

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キスの炙り(^_^)v

2023年06月28日 12時46分06秒 | グルメ

昨日釣れたキスから大きなのを選んで炙りにしたよ、

丸まらないよう皮に切れ目を入れみた。

サラッと塩コショウをして炙りました。

皮が縮まなくって見た目も良いな、

切れ目が入ってるからサクッと噛み切れ食感がいいよ。

 

次回の小鯛の炙りもこの方法が良いな👏

 

朝活は毎度のカニエサ釣り、

無風で潮の流れも緩やかだったから流し釣りです。

 

最初のルアーに何か当たって来た。

???

10㎝程のちっちゃなカマスでした。

 

カニエサに替えて早々からクロダイが食いついたの、

浮かせてタモを差し出したら針外れだ、

一度潮上に戻って次の流しだ、

またも食い付いた。

しっかり掛かったと思ったけど、またもや針外れ、

悪いことは重なるもので、次は掛けて一瞬の手ごたえを感じた途端針外れ、

更に続けて針外れだ、

これで4連続針外れで未だ獲物なし、

 

潮も干潮間近になって今日はダメだったなーと思ってたらまた食い付いた。

本日一番小さなサイズが捕れたよ、そして自分にとってはクロダイよりうれしいヒガンフグを追加して終了でした。

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ミノエビのお味は… 釣りの方は…

2023年06月04日 10時22分37秒 | グルメ

先ずは昨日のミノエビのお刺身です。

ツバスと一緒に盛り付けました。

アマエビのようにとろりとしてるかと思ったら意外にプリッとした食感だったよ、

味もしっかりエビの味、

皆で食べたけど、誰一人不評はありませんでした。

 

食べ終わったお皿には

凄い量の水分が残りました。

白く濁ってるのはエビの味噌が含まれてるからだよ、

これだけ水っぽいって事だね、

 

女房のすぐ上の姉さんが作ったトウモロコシを送って来てくれたの、

女房が「白くて珍しいトウモロコシだからブログに載せろ」って…

別に珍しくないんだけどな~(;^_^A

 

朝活に行こうかと思ったら、掘った石ゴカイはほぼ死んでた。

それでも少しは使えそうなのも残ってるから出かけて行ったよ、

矢作から悪い水が流れ込んだかな?

キスはメチャ食いが悪かった。

それでもフグの元気な事、

仕掛けを上げる度に針が無い、

ずーっと針付けばかりで定時になっちゃった。

 

明日に備え、これから針結びですわ。

エサも掘ってこないといかんな、

 

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猪肉来たー共食いじゃ、

2023年01月11日 16時00分23秒 | グルメ

今回は鹿じゃなく、猪肉が届いたよ、

相変わらずの骨付き肉🍖

足1本分だけど、骨を取り除くとそれほどの量は取れないな、

さばいて義兄宅と分けるから我が家の割り当て分は1㎏ちょっとかな、

でも鹿肉と違って捌きやすいね。

 

今晩は獅子鍋でほっこりですね、

ちなみに自分は猪年生まれなんですわ(;^_^A

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腕の悪い歯医者には懲り懲りですわ。

2022年12月13日 17時33分54秒 | グルメ

先ずは夕べのアジ釣りから、

明るいうちからスタートし、直ぐにアタリがあったから期待したんだけど、それっきり

薄暗くなってくるに従い小メバルやコタネのアタリはあるけど本命は釣れません。

何とか1匹釣れておしまい、一緒に行った相方は2匹で終了、

どうやら今年のアジは終了したようです。

でも収穫はあったぞ!イカの切り身で石ゴカイと変わらない程度に十分食ってくる。

今度はメバルの夜釣りでも使ってみよう(^_^)v

 

先週の金曜日に左下の歯の治療をしたの、

ブリッジでかぶせてもらったんだけど、その箇所の咬み合わせがへたくそでこの3日間うまく噛めなかったのだ!

辛抱できなくて治療中にも関わらず他の評判の良い歯医者に代わってみたのだ。

予約もすぐ取れて本日行ってきた。

簡単に治してくれて咬み合わせもバッチリ(^_-)-☆

すごく楽になったわー(^^♪

これからはここでお世話になろうっと。

 

また鹿肉が来まして、今回は3種類の料理をやってみよう。

あばら部分は塩焼きで、

今回のメインは麹味噌に漬けて焼いてみようと薄く切り分けたよ、

残った部位はミンチにしてハンバーグです。

こちらは肉の量が少し足り無さそうだから業スーで購入した冷凍挽肉を合わせてミックスハンバーグですわ。

歯が治ったから美味しく食べられるぞ!(^^)!

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ガラガラ

2021年12月01日 17時41分07秒 | グルメ

毎朝、暗いうちからゴミ捨てに向かう手押し車の音です。

近所のお年寄りの日課ですね。

今朝もこの音で目が覚めました。

既に雨は止んでたけど西からの風が吹き始めています。

釣り物も無いから頼みの綱は網に入った魚だけ、

 

最近嵌まっているのが網に入ったけど捨てられてしまう雑魚に目を向ける事だよな、

お金にならないから捨てられちゃうんだけど手を掛ければ美味しい逸品に変身なのだ(*^^)v

 

漁師さんに「マタカがあるから持っていかんか?」って声を掛けてもらっちゃったけど「他に回してあげて」って、

で自分が頂いて来たのはこんな雑魚たちだよ。

小さなイシモチは16匹ありました。

今回の干物は背開きにしてみた。

風が強かったから良く乾いたよ(^_^)v

 

セイゴは3枚に下して昆布締めです。

小さくても昆布締めにしたら美味しく刺身で行けます。

コノシロは小さいのを干物にしようと思ったけど酢漬けにしたよ、

ゼンメは今晩の煮付け用、先日釣ったカサゴと一緒にね(^_-)-☆

 

また明日イシモチが入ってたら干物にしよう(^^♪

たくさん貯めてどんど焼きの時の接待に使おうかな、

(ちなみに去年はイワシの干物だったの、喜んでもらえたからね)

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セミホウボウを食ってみた

2021年01月23日 16時26分33秒 | グルメ

昨日金曜日は魚の仕入れ

いつもの魚屋さんに出向いて来たよ、

上からセミホウボウ、普通のホウボウ、アイブリ、コショウダイとなってます。

アイブリやセミホウボウって耳慣れない魚でしょ?

アイブリは身が軟らかいから足が早いのね、だからあまり市場には出回らない魚なの、

セミホウボウは鎧を纏った魚でとても捌き難いからこれまた人気が無く出回らない魚!

他にサンバソウが1匹あったけど、隣のおばちゃんが「美味しいよねー」って欲しそうな顔をしてたからあげちゃった(^◇^)

で、今回の魚は全部で500円也

 

セミホウボウは雑魚を一まとめにして売られてた中(2~300円だったかな?)に混じってたのね、

自分は買えなかったから買った人から「この魚を食べてみたいからこのホウボウと交換して!」って物々交換、

お互いWIN WINだね(^_^)v

 

家に戻って下拵えです。

セミホウボウってこんな魚だよ

頭はカエルみたいだね(^◇^)

3枚に下すと

左が内側、右が外側ね、身は赤みが強い、皮は硬くて鱗の代わりにトゲトゲの鎧みたいだよ、

 

中骨を抜こうとすると身まで一緒に千切れて付いて来る、

なんかマゴチの様だな、でもって背中側にもう1列小骨が並んでる。

確かに捌き難いや!

すべて骨を取り除き夜まで水分を抜いて刺身にしてみたよ、

魚の味はやっぱり刺身で食べて見なくっちゃね(^_-)-☆

 

これがセミホウボウのお刺身

身色はあまりきれいじゃないな、例えてみるならギマの様だよ、

こちらはアイブリの刺身

 

どちらの刺身も食感は軟らかく脂は少ない。

 

セミホウボウの味は「う~ん・・何と言ってよいか…(;^ω^)」

★5つのうち2つあたりかな?不味くはないけどとりわけ美味くも無い。

やっぱり普通のホウボウの方が断然美味しいね、

アイブリは間違いなく美味しいよ、

★3つ半ってとこかな(^^)/

 

食卓ではわさび醤油と生姜醤油とで食べ比べてみた。

家族にも食べ比べてもらって自分と同意見。

軍配は生姜醤油でした。

 

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