潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

巨大鱧、もらったぞ~

2010年04月30日 11時34分09秒 | 料理
寝坊したー

起きたら5時半だった、いい天気なのになあ~
どうせ行っても地合いは終わっちゃっているだろうし、今朝の釣りは中止

自転車に乗ってHGまでお散歩
たまに乗るといい運動だ、でもちょっとおケツが痛い

HGには誰も居ない、
3日前に台風並みの大風が吹いたけどボートは大丈夫でした

角立て網の魚を見に行ったら、巨大なハモが取れていた。
「川口くん、やったで持っていきん」
チョッと迷ったけど、せっかくだから
「うちいって車持ってくるわ、とてもじゃないけど自転車には乗らんでねえ」

それがこのハモ、オールと比べてみてチョ


これだけ大きいと解体も大変だ~

ぶつ切りにしてヌメリをとって、開きます。
頭と尻尾は捨ててもこの量
大きなボールに一杯だあ



大きな肝は煮付けにしようっと



巨大だからこそ取れるお刺身、
小骨の隙間を取れば瞬く間に皿が一杯に
味見をしてみたけど、意外にさっぱりしている。
甘酢味噌で頂くと合いそうだな



さすがにこれだけデカイと小骨もぶっとい、骨切りしてもとても太刀打ちできん
結局、身をスプーンでこそげた。



こそげた身を使ってつみれにしたよ、
で、今日のお昼はつみれ汁、
ふわふわのつみれはとってもお上品


左が母ちゃん、右は伸ちゃん、改めて比べてみたら器の大きさも違ってた…

切り身はまだまだたくさん残ってる、身を取り出すのが大変だ~




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寒冷前線通過、

2010年04月29日 14時38分07秒 | 独り言
今朝、モーニングフィッシングに出かけようと思って、昨夜は大人しくしていた。
4時半起床、窓から外の様子を伺ったら、既に雨臭い風がぴゅー
前日の予報は、寒冷前線が通過するので午前中の一時、雨が降るそうな
突風の恐れもあるので、少しでも不安材料が出たら止めておきましょう
って事で再び
しばらくしたらの音が…
止めといて良かった~
明日は行けそうだな、今晩も早め寝ようっと、

ウッピーくん、出来たよ

被るとこんな感じ


じつはね、既にデビューしたんだ、
この前の21・22日と長野で観光キャラバンがあって、その時会長が被ってくれた。
なかなか好評だったようだ、

地域の活性化に繋がってくれると嬉しいな

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BBQの材料を求めて、

2010年04月26日 06時37分44秒 | 日記
早朝4時45分から釣り始めて最初の1匹は4時55分、
何かゴミでも引っ掛かったような弱々しい引きで30cmが、
続けて連続HITで今度は38cm、
「こりゃあ今日は入れ食いか
と思ったらそれっきり…
6時に嫌になって戻ってきました。

それにしてもすごい流れの速さ、
田植えの準備で、田圃を起こしている。その濁りが海に入って水食は泥濁り、

そろそろ数が釣れ出していい頃なのになあ…



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天気予報に軍配

2010年04月21日 21時39分45秒 | 日記
もっと早くに凪ぐと思ったのに…

実はアンカーを切ってしまって現在使っているものは普通の引っ掛けアンカーなんだ、
だから磯の中に打つと引っ掛かって取れなくなっちゃう。
今日の潮は上げ一本、南から北に向かって流れてきます。
しかし風は逆、アンカーの状態から磯の潮上にはボートが持って来られない。
幸いと言うか、寂しいと言うか他の釣り人無し、ポイントは選び放題、
ポイントは磯の潮下の北角に決定、ここでの釣りになった。
この潮なら本当なら南側がいいのになあ~

風向きの関係で波は抑えられるけど、風が強い~
竿がブワンブワンとたわんでやり難い事
そんな中からポツポツとメバルを拾います。
8時半過ぎてようやく風が治まってきたけど、とき既に終了間近、
ヘッドライトも電池が切れ掛かって暗くなってきた。
その後もう少し粘って数匹追加し終了としました。

釣果は2桁に届かなかったけど、こないだの残りエサ(イシゴカイ)と裏ポイントだから文句は言えんか、
7時から9時10分まででした。



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朝がダメなら夜があるさ

2010年04月19日 21時42分14秒 | 日記
タイトルの通り、暇だったんで夜の部も行っちゃいました。
エサは前回の残りの青虫とイシゴカイです。
上げ潮、南の風を考慮に入れて南沖側で開始
ビリンタばかりなんで沖の離れに移動
こっちはもっと悪い、一度のアタリさえありゃせん。

元の場所に引き返し
ノベ竿仕掛けの錘をB一つにして、石の上を攻めたら、これが的中
何とかキープサイズを2桁引きずり出せました。

6時から9時までの釣果はメバル(15~20cmまで)14匹・カサゴ1匹也



途中一発サプライズが掛かったんだけど、またしてもハリス切れ、
今回のは黒鯛みたいな重量感ある引きだったなあ、
それにしても今年は偶の一発が取れん、

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ルアーで連ボー

2010年04月19日 08時27分55秒 | 日記
昨日は1回のアタリもなし、
本日は2回アタリがあったけどHITせず、

今日は暖かくて、凪ぎの海が心地よかったよ、スナメリウォッチングも出来たし…

ちくしょ~くやしいです

まーかん、次は下げ潮に中るまで行かんどこーっと

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絶品メバル酒蒸SP

2010年04月17日 11時18分04秒 | 料理
女房は婦人会のお食事会でお出かけ、
なので自分一人分のメバル(前日釣ったやつ)を酒蒸にしました。
今回の酒蒸は以前のものより更に美味しさを求め、用意したのは
塩昆布

肝も一緒に添えてメバルの上に直接塩昆布を散らします。
アルコールが苦手な人はこの時点でお酒を注ぎます。
(僕はアルコールの臭いが気にならないんでこの状態で蒸し上げ、最後に少量のお酒を振り掛けもう一度落し蓋をして1分ほど追加蒸ししました。)



大きめの鍋に水を入れ、皿ごと中に納めホイルで落し蓋、
更に蓋をして10分間



完成



メチャ美味い、1品料理屋でも味わえない程の美味さでした。

絶対お勧め、是非試してミソ~~~

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びゅんびゅん

2010年04月15日 21時35分12秒 | 日記
雨前って事で日中吹いていた風も徐々に弱まってきた。
季節外れの寒気が入って、全国的にも寒い寒い
で、今日は僕の誕生日だけど、当然お魚さん達にはそんな事は関係ないし…

お店が暇だったんで少し早めに閉めて6時50分から浮かびました。
本日は何を思ったかエサは青虫、
到着して直ぐに地合いが到来、
でもエサが大きいんでなかなか食い込まん、
そしてみるみるうちに下げ潮が速くなって、びゅんびゅんに、
足元ブッコミの竿は3号程度の重りだからOK
ノベ竿の方に更に5Bを追加、それでも軽いくらい

入れ食いになってきたところへ最南端さん登場、
しかし彼が竿を伸ばしたら地合いが終了しちゃった。
彼は沖の離れに
自分も少し移動しようかなとアンカーロープを手繰り寄せようとしたら「プツン!」
ロープが切れちゃった

仕方がないのでブイに縛って
そしたらシーバスが食ってきて久々にノベ竿が満月
タモに手を取って準備OK、そしたら最後の突っ込みで切れちゃった、
残念
その後もう少し粘ってみたんだけど、かろうじて一匹追加、そして9時と同時に終了



本日は20cmまでのメバル12匹とカサゴが1匹でした。

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カウントダウン

2010年04月15日 07時16分21秒 | 独り言
今日15日は51回目の誕生日
小さな頃は一つ歳を取るのが、大人への階段に思えて、夢や希望に満ちていた。
だから節目の誕生日は嬉しかった。
しかしこの歳になると現状の維持を望んでいるようだ。
だから誕生日は消滅までのカウントダウンのような気がして嬉しくなくなった

それでも元気なうちは目標を持ち続けたいよね、
夢と呼べるのは子供の成長位かな、
家業を継いでくれれば、自分は解放
そしたら今まで待ってもらっている村の役員さんを引き受けて、区民の皆さんのお世話、
訪問理容の数も増やして…そんな些細な事を還暦近くなってからの目標に

今回の誕生日のお祝いに母ちゃんがズボンとベルトを買ってくれっるそうだ。
何と有名ブランドのしまむら
一番高級品を選んでやる~

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ベイトの反応0

2010年04月13日 07時58分41秒 | 日記
いやあ、昨日(12日)はよう降りましたなあ
東風も強くて海上は大荒れでした。

今朝5時40分に目が覚めて、外を見たら雨も風も無い、
今から向かえば6時には竿が出せるな
1時間ばかり遊んで来ようっと、

で、浮かんできました。

海は泥濁り
潮は既に下げ出して、流れが速い速い

3投目くらいにゴミが引っ掛かったような重さが…
どうせ海草だろうとガンガン巻き上げてきたらボートに近づいたところで、わずかな生命反応、
タケノコメバル(24cm)でした。

で、その後7時20分まで頑張ってみるもお触りなく諦めて帰宅
この時期アタリハズレが多いからしゃあないわな、
でもとりあえず今晩の酒の摘みが一品増えた
ボーズじゃなくて良かった良かった



そんな恨めしそうな顔して睨むなよ、チャンと食べてあげるからな

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シーバス開幕

2010年04月11日 09時45分29秒 | 日記
「この潮替わりから始めよう」って思っていたところへsamuraiくんからTEL
「伸さん、明日行きますよ~」だって、
負けてなるものか!って早朝は4時半に起床
海岸に着いたら既に彼らも準備中
一緒に出発です。
僕はエンジンを持ってきているんで少し離れた南方向へ

ポイントに着いた頃には十分明るくなってきていたが靄が掛かって山がうまく見えない。
魚探でポイントを確認してスタート、
ベタ凪ぎの海面に、時々ベイトのライズが見られる。
数投目、シーズン初HIT
アタリはメチャ小さく、「モワッ」っとした感じだったよ、
しっかり咥えていたんでタモは使わずブリ上げ43cmでした。

その後15分ほどおいて、もう1匹追加、そしてバラシ
しかし程なくして、HITした瞬間、勢いよくラインを引き出す奴が食ってきた。
デカイと直感、慎重に慎重を重ねて無事GET
状態の良い57cmでした。

samurai君たちもやってきたけどしばらくノーバイト、
うろうろしてたらもう1匹釣れちゃった。

今日は潮の流れは遅く、イマイチの条件だったんで、単発的にバイトがあっただけ、
それでも6回HITに繋がって4匹取れたからまあまあの出来だったな

さて、健康的な生活習慣が始まったぞ



5時10分~7時までで、42cm~57cmまで4匹GET

57cmは帰宅後、即、刺身に変身
コウナゴをたらふく食ったせいか?いい脂が乗って美味しい~

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いやらしい風だ!

2010年04月08日 22時11分13秒 | 日記
釣りに出る前はいろんな事を考えるんだよね、
今日は先ず、風の事。天気予報じゃ南南東、風力2となっているけど、東が掛かってるのが気になる。
HGとしている釣り場は東から北からの風に弱く、少しの風で波が立つんだよな、
PM6時半、気が付いたら随分風が治まっている。
「これなら行けるじゃん」
って事で急いでエサを調達に…本日のエサはイシゴカイ、ここのところ水温上昇に伴って冷イサザでの食いが悪くなったからな、

お店の閉店時間を少し早めて出発、
ここで考えるのが潮の事、今からは上げ潮なんだよな、上げ潮は食いがよくない時が多いんだよな、
海岸に着けば1台も先行者は無い、とりあえず後から来るかもしれない人に考慮して、一番前に車を止める。
ボートを下ろしながら海水の色を見てみる。澄んでいる。
最近の傾向で水が少し濁っている日は地合いが早いように思われる。
でも今日は澄んでいるから地合いは例年並みの日がどっぷり沈んでからかな?
そんな事を考えながら漕ぎ漕ぎ、本日のポイントは沖側と決めている。
沖に出るにしたがって結構な風が…波もやや高い。
波があると目印のブイが見辛いんだよな、

時間が掛かったけど何とかポイントの上に、そして風向きを考えてアンカードボン
足元狙いのブッコミ仕掛けを放り込み、ノベ竿の準備をしていると早くも先に放り込んだ仕掛けにアタリがあって、釣れて来たのはカサゴちゃん、
2本の竿の準備が整い戦闘態勢は整った。
アタリもチョコチョコ出始め、そろそろ地合いの到来、
食い出しはビリンタばかりで「やっぱり上げ潮はあかんのかなあ」って思い始めたらようやくキープサイズがお出まし。
時計を見たら7時半だった。「やっぱり潮が澄んでいると、食い出しが遅くなるんだな」と勝手な納得

その後は入れ食いにはならないものの退屈無しにポツポツ釣れ続いて、9時頃から更に風が強くなって来たよ~
そんな中でも、もう少し楽しんで気が付けばバケ半状態、時計を見たら9時半を回っている、
エサ切れ納竿と行きたい所だけど、量は既に十分なんで、この辺で勘弁しといてやるか



メバル(21cmまで)22匹カサゴ3匹・コタネ1匹


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またやられた

2010年04月08日 09時55分23秒 | 独り言

いったい誰がこんな事をやるんだ
以前にも2回やられた。

下に降りてロープを解き、はしごを立てかけて、
引っ掛けのアームは重いんでロープでズリズリ引き上げて、
しっかり縛り直して、



これで「良し!」っと、

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ポイポイ

2010年04月05日 21時53分02秒 | 日記
PM5時からルアーを投げてみたけど『らしき』アタリが1回だけ、
その後暗くなってからイシゴカイのエサでメバル釣り
ビリンタが滅茶苦茶多くて、釣っては捨て、釣っては捨ての繰り返し、
何とか14匹のメバルとカサゴを1匹拾えました。
水温が上がってきたせいか?冷イサザは食いが悪くなったなあ



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伸ちゃんオリジナル

2010年04月02日 21時43分17秒 | 料理


貰った生コウナゴを少しズケにしてみた。
もちろんベースは麺つゆさ
臭み消しに生姜を混ぜて・・・

食した感想は、コウナゴ独特の苦味を知らない人には無理だと思う、
でもその味を分かっている人には最高の珍味じゃないかな

熱々のご飯にぶっ掛けて、コウナゴ丼 
ん~~堪りませんなあ
自分はチビチビと酒の摘みに

そして、一昨日釣ったメバルを酒蒸に初チャレンジ
メバルは食塩で下味を付けておいて、酒は大目の100cc、
昆布があればそれを下に敷こうと思ったけど、昆布が無いんでお得意の麺つゆが代役
15分間蒸して、出来上がりがこちら

ジャジャ~ン


(ちなみに最近の我が家は頭は鱗を引いた時点で処分しちゃってます。)
すごく上品な味で、メバル本来の味が醸し出されています。
皆さんもぜひチャレンジしてみてください。


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