前回購入した石川産のアジ、そして昨日購入した静岡産のアジ
どちらも塩水処理後お刺身に、
静岡産のアジは大型で卵が腹パンだったせいか、脂の乗りがイマイチでした。
比べて石川産は卵を持っていなかったからか脂の乗りが良く氷締めもバッチリだったから食感も良かった。
って事で、今回のアジ比べは石川産が美味かった。
個体差があるから比べる事自体変だけどね(;^_^A
まあ、ご参考までに…
夜中から降り出した雨は思ったより強かったし風向きも北よりだったから釣りは止め、
それより魚自体が要らなくなったのだ!
昨日押し付けられたボラです。(とは言ってもやはりありがたい)
1匹は60㎝オーバーの巨ボラ、
大きなボラは当たり外れがあるのね、
だから外れのない40㎝前後のイナボラが好みなんだ。
早速捌いてみたら脂はないけど身質は当たりの方だったよ、
しかしデカい!刺身なら1本で4日は行けるぜ、
どうやっつけようか、
お刺身は好物だから外せないけど、切り身にして塩こうじ漬け、片栗粉をまぶして揚げ焼きもやろう。
キスもあるから当分魚には困らないな(^_^)v