潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

2006年09月30日 15時25分28秒 | 発見
いったい何時から刺さっていたんだろうか?
しばらく前から、左手の手のひらに何かの拍子で、時々激痛が走っていた。
今日釣りから戻ってピンセットでほじくってみたら、
透き通った魚の小骨が出てきた。
ほんの1mmくらいの小さなものだが、こんな小ささでも大の大人が飛び上がるほどの激痛を味わわせてくれる。
これを取り除いたら一瞬でその痛みから解放された。
人間は真にか弱い生き物である。

伸ちゃんでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらしべ長者

2006年09月27日 10時39分39秒 | ギャンブル
俺はスロットをやるのだが、お盆過ぎから9月上旬まで、なかなかの好調を維持していた。
財布の中身も30万を超えてかなりの余裕だ。こんな事は過去何度も経験しているが、これ以上がなかなかいけないのである。
9月の中旬頃から3敗1分けと精彩が無くなってきた。この3敗で10万ほどいかれた。
一旦タガが外れたり、負け癖が付くと、この貯えもたちまち底を付いてしまうのだ。
しかし1分けの内容には満足している。この時は『俺の空』で朝一からいきなり天井を食らってしまった。(-32K)比較的子役の落ちが良かったのでこの金額で天井までいけたのだが、やっと当たりを引いて連荘ゾーンに突入するも、B2R4で終了、いきなり天井をくらっったという事は、設定入れ替えが濃厚なのでその後の爆発を信じて続行するも、R2回引いただけで、持ち玉が無くなってしまった。
これ以上負けを増やしたくないので5号機(いわゆる連荘が無いノーマル機)に移動。
2万円使ってやっと大当たりを引いた。その後この出玉を持ち歩いてあっちで掛けたり、こっちで掛けたり…そうこうしている間に持ち玉は徐々に増え、1500枚を超えた。更に『信長の野望』で、B8R1を引いて1500枚追加、結果3000枚を叩き出し、負け分を回収できた。店長も5号機で3000枚も出すのは珍しいと驚いていた。

実は釣りから帰った月曜日にすぎなりさんと出かけたのだが、この日はメチャ、ツキが無く当たりを引いてもRばかり、さらには5号機でさえ天井を食らってしまう有様、結局6万円の大敗、
弦を治そうと武豊のキングへ向かったが結局サラリと4万負け(R1回)
この日1日で10万の負け

翌日火曜日は先日のデータを握り締めリベンジに向かった。
5号機で5K使って即諦め、新台の『キングパルサー』の据え置き狙いが的中、わずか3Kで連荘を奪取した。B4R2で1500枚ほど手元にした。台に惚れ込む事無くこの玉を持って高設定台を狙い打っていきます。
『俺の空』で2台掛け、持ち玉を2000枚に増やす。次は『オス番』で2500枚に、その後あちこち打ち回って『F・パワフル』で3000枚に、最後に朝自分で掛けた『俺空』に戻って(誰かが2回掛けてあったが、その分はしっかり打ち込んであった)ここですかさず連荘に、
結果4400枚に伸ばして終了。昨日の大負けから7万5千円を取り返すことが出来た。
どうやら俺の場合1台で粘るより「わらしべ長者作戦」で掛け回した方が勝率が良さそうだ。
しかし疲れる…

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺流?

2006年09月20日 10時55分49秒 | 料理
最近HGでは20cm前後のミニバスが入れ食いです。

干物やフライにするとちょうど良さそうなサイズなので、冷凍庫のストックも兼ねて捌けるだけずつ、釣ってこようかと思っています。
HITルアーはやっぱりワームが一番ですが、要らなくなったワームを3cm位にカットしてやると、バンバン釣れてきます。
これがそのワームですが、頭も尻尾のヒラヒラも取り去ってやりました。

今日なんて、いちいち投げなくてもボートから垂らしておいても釣れてくるほどです。

さて、干物作りに取り掛かります。今回は僕が食べる人の身になって、下処理します。
大きなサイズは骨が硬いので、丁寧にピンセットで骨抜きをしました。
小さなサイズは先に腹ビレを取り去って、背開きにします。中骨も背ビレと一緒に取り去りました。

この前作った干物は塩味が薄かったので、今回は少し辛めの浸け汁にして、短時間浸けて手早く干しました。今日は天気がよく風もそよそよ吹いているので、きれいに干しあがると思いますよ。

干す時はこの上にネットをかぶせてハエがたからないようにします。

うまくいったら、次回のBBQで皆さんにお出しできると思いますよ。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄生虫

2006年09月07日 14時38分28秒 | 発見
この前釣った64cmのシーバスの口の中に、小さなヒルが食いついていました。
これがそれです。
小さいので分かりにくいかもしれません。
色々寄生虫について調べてみたのですが、唯一見つけたのがこのページでした。
http://www.hi-ho.ne.jp/kmka1645/hiru.html
でもこんなに大きくありません。
更に調べるとよく似たヒルが見つかりました。
これです。
これは鮭に寄生したものだそうです。

実物はもっと真っ黒でした。
写真撮影して捨ててしまったのですが、このヒルがなんなのか、誰か分かる人居ますか?



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジ七変化

2006年09月05日 12時53分27秒 | 料理
今回釣れたアジ257匹
半分ほど貰われていきました

当日 お決まりのお刺身
わさび+さしみたまり と しょが+しょうゆ で食べたけど
脂がのってもっちりして 文句なしのおいしさ
塩焼きも脂がじゅわじゅわ~として最高でした♪

で 残りのアジちゃんたちを七変化させることにしました
まずは 8匹ほど釣れたゼンメと一緒に煮付け
初めてアジの煮つけを食べたけど ゼンメの身に似ていて
それなりにおいしい 新発見でした

次は
たたいてミンチに



”つみれ”です
3枚におろして少々の中骨はそのままでOK
フードプロセッサーなどでミンチにするか 包丁でトントンたたきます



ネギ しょうが ごま油 醤油など お好みで味付け
一口大のだんごに
我が家は味噌仕立てのお汁で食べました(味噌汁)
びっくりしたことが一つ
アクが全然でないんです アクがなくてウマミだけ?ってびっくり
今日の夕飯は このダンゴを使って お鍋にします



これは 同じくミンチにしたアジに
たまねぎとにんじんのみじん切り たまご小麦粉などを入れて練ったものです
これは 揚げればはんぺん 焼けばお魚ハンバーグになります
醤油でも マヨネーズ ケチャップでもおいしいはず
(まだ食べてないので・・・)

これらミンチは冷凍にして保存がききます
大量に釣れたときに是非ためしてみてください

刺身
塩焼き
煮付け
味噌汁

はんぺん
干物
紛れもなく七変化したアジちゃんです


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいつはスゲーぞ!

2006年09月03日 12時28分38秒 | 料理
激辛カレーが大好きな伸ちゃんです。
市販品ではレトルトしかありません。
写真はいつも食べているカレーで、これは10倍ですが、これの20倍があって、これが近所で売られている最高の辛さです。
この前食べちゃったんで写真がありません。
すぎなりさんがすごいのを見つけてきてくれました。
早速食べてみたら、これは強烈です。
汗が噴出す辛さでした。多分30倍くらいは有るんじゃないでしょうか?
それがこれ↓

やっぱり暑い夏はカレーが一番!ペロリと平らげ「ご馳走様でした。

ちなみに安売りされていたそうです。
当たり前でしょ?誰がこんな辛いもの、好んで食べるアホはそうそうおらんやろ!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落書き見っけ

2006年09月02日 13時20分06秒 | 発見
早朝海岸線を散歩していたら、潮干狩り場の受付場所でこんなものを見つけました。

誰の落書きか分かりますね?
そうです坂東玉三郎オッと間違い坂東英二です。
以前そこ知りリサーチで久本朋子と美浜に来た際、書置きして行ったのです。
気が付きませんでした。

しかし分かりやすいサインですね!人間性が浮き出ているようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする