潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

チョッと癖になりそう?

2006年02月26日 12時40分58秒 | 料理
女房がカマ料理に挑戦した
始めに下茹でをして脂を抜いた後、普通に醤油で味付けしたようだが、中に入れたのが白菜だったので大量の水分が出て水っぽく感じられる。
しかし味には自信ありそうで鼻息荒く「写真撮る?」って聞いてきた。
見栄えが悪いのでためらったが、見た目と味は別だから取り合えず「カシャッ!
さてどんなものでしょう?箸をつけてみます。
先ずはカマトロの部分から…
ん?何かの味に似ている?ああ、そうだウマズラカワハギの肝の味だ
あれの強烈版である。一度にたくさん口に含むと強烈だが、少しずつならこの上ない旨さである。
赤身の部分は脂のしつこさは無く柔らかい肉のようだ。
決して不味くは無い。むしろ旨い部類に入るだろう。しかし白菜と一緒に煮るのは少し考え物である。見た目の悪さに娘は箸をつけることは無かった。お兄は結構食べていた。

そうそう猫は旨いものをよく知っている。
我が家のゴマちゃんは一時も僕のそばを離れる事は無かった。

女房だが、まだ試してみたい事があるらしく、今度は尾の身を照り焼き風ステーキにしてみるそうだ。
「何でも納得行くまでやってくれい

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誕生日

2006年02月23日 16時51分07秒 | 独り言
私事で恐縮なのですが 本日は若葉の誕生日です
この歳になると誕生日がうれしいとか 待ち遠しいというのはないのですが
友達からのおめでとうメールと 若だんなからの毎年の花束はやはり嬉しいです
私はここ数年自分の誕生日がくると
『産んでくれてありがとう』と親のことを思います
子どもの誕生日がくると
『育ってくれてありがとう』と安心します
だんなの誕生日がくると
『一年家族のために頑張ってくれてありがとう』と感謝します
私にとって誕生日はありがとうの日なのです

面と向かってありがとうって言えないから ここをお借りします

きれいな花をありがとう♪






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久々のアイナメ

2006年02月21日 15時18分24秒 | 料理
久しぶりに刺身の取れそうなアイナメが釣れた
以前すぎなりさんが「アイナメは小骨が多くて、あっしにはチョッと・・・」と逃げ腰なコメントを見たので、夜は遅いが「刺身にして一杯やろう」と包丁を振るった。
すぎなりさんに見ていてもらいながら「ここに小骨が並んでいるんだよ」と触ってもらいながら、ササッっと刺身に仕上げました。
写真ではピンク色に写っていますが、アイナメの刺身は若干黄色見がかかっているんですよ。
まだ活きている魚を捌いたので、死後硬直もしていなく、プリプリの身です。本当なら3枚に卸して冷蔵庫で一晩寝かせてから刺身にするともっと甘味が出るんですけどね
久しぶりのアイナメの刺身は上品な甘味を口中に広げてくれました。


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バレンタインDay

2006年02月15日 09時37分45秒 | インポート
企業に踊らされていると知っていながら、貰えれば何となく嬉しいですね。
10年前まで親父は居酒屋をやっていました。お袋も床屋をやりながらも手伝っていました。もちろん僕も時々は出ていましたが、お客さんには内海の『魚友』や豊浜の『まるは』などで仲居さんをしているオバちゃんたちもよく顔を出していてくれました。僕も若かったので程よいつばめ(つまみ?)にされていまして、本命とも疑われるようなデラックスなチョコレートをたんまり頂いたものでした。もちろんホワイトデーは皆さんにお酒を振舞ってあげました。って言うか、自分も一緒に飲んでいたんですがね
最近ではすっかりお義理になってしまったバレンタインデー、せめて女房から頂ける物だけは本命と信じたいです???
で、昨日の戦利品です。

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マグロ満喫

2006年02月10日 08時41分06秒 | 料理
この前若さんらに買ってきてもらったマグロのカマを調理しました。調理人はもちろん伸ちゃんです。すごい脂で手をべたべたにしながら捌いていきます。先ずは皮をそぎ落として、カマトロの刺身を切り出しました。本当のカマトロ部分は数切れしか取れないので、その周りの部分も刺身します。(普通のトロに比べても遜色無し)とりあえず1皿取り出しました。
次は塩焼きの材料です。カマ骨の内側には脂分の少ないしっかりとした身が詰まっています。これをスプーンも使って大きく取り出しながら骨とくっついているところを出刃で切り取ります。筋が残ってしまいますが、焼いてしまうと気にならなくなりますから大丈夫です。これを一口サイズに切り分け母ちゃんがオーブンで焼いてくれました。魚の身というより、肉ですね。最後に残った部分はネギトロの材料です。スプーンを使って筋は残し、身の部分だけやさしくかき出します。かき出した身は出刃でミンチにします。僕はこれに醤油マヨネーズをかけて見ました。写真は醤油を加える前のものです。ある程度食べたらその中にご飯を入れて頂きました。(これが最高に旨かった♪)そしてなぜだかタラバの足まで冷凍から戻してくれたので、ストーブで焼き蟹にしました。豚肉のキャベツ炒めも加わって豪華な食卓になりました。子供達には好評なようで、次々と箸が伸びてきます。ご飯に乗せながらぺろりと平らげてしまいました。塩焼きも気が付けば空になっています。嬉しいですね
でもはっきり言って調理人は脂の臭いで参ってしまって、食欲が半減してしまいました。刺身は2切れか3切れも食べれば十分でした。

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つめ放題

2006年02月09日 12時25分50秒 | インポート
若だんな
チョコレートの詰め放題に挑戦した
お一人様一回限り200円也



常連のおばちゃんの教えによると
ある程度詰めたら先に袋の口を縛るといいらしい
確かに 詰めた後からでは縛ることは不可能だ



結果夫婦で1330g 計240個の収穫
これで400円は安い
しか~し 誰が食べるんだ?






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正統派だった。後編

2006年02月08日 09時44分26秒 | 料理
特大エビふりゃ~に続きまして中トロとフグの握りです。これが一番まいう~でした。
隣りにさりげなく置かれている玉子焼き、これもプロの技でした。
お腹は既に満腹なのですが、するりと入っていきました。

すしが出たのでこれで〆かと思ったら、まだ出てきます。
鰆の塩焼きでした。鰆は小女子を追って内湾に入ってきます。程よい脂の乗りで地元の人に喜ばれる一品です。
後はお決まりのごはんと味噌汁デザートはこしあんゼリー寄せでした。しかしさすがにお腹がいっぱいで食べられません。お味噌汁だけすすって箸を置きました。

今回は正統派の料理ばかりだったので素材の良し悪しがもろに出ます。
これで4000円の料理です。如何でしょうか?

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正統派だった。

2006年02月08日 09時12分51秒 | 料理
昨日は床屋さんの役員会が豊浜の『まるは本館』でありました。
総会で図る議題や役員改正の件などを話し合い、その後はお決まりの食事会です。
毎年ここでやっているのですが、一昨年は焼きフグがメインで、昨年は創作料理が並びました。今年は何を出してくれるのか楽しみです。(まるはさん任せ)
突き出しは無く、いきなりマグロの刺身です。下にはわかめの軸が薄く切って敷き詰められていました。そしてたらばの足です。大アサリは酒蒸です。

お造りは石鯛(サンバソウクラス)でした。昨年はタケノコメバルでした。
一般のお客さんは真鯛やひらめを喜びますが、地元の人間はそうは行きません。ましてや地元の床屋さんの集まり、まるはさんも気を使うと思いますよ。

刺身の盛り合わせや南蛮漬け(我が家の方が美味しい?)が並び

出ました!まるは食堂といえば、デカエビフライ。これがそうです。並べて置いたジッポーと比べてみてください。さすがにこれだけデカイと見ているだけでお腹が膨れてしまいます。実際食べきれないのでタッパーを貰って持ち帰りました。

後編につづく

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まいう~なネギトロ♪

2006年02月04日 19時58分25秒 | 料理
若葉です
若夫婦で伸ちゃんのブログの場をお借りすることになりました
拙い内容ですが お付き合いお願いします

初の投稿はお気に入りの美味しい物を紹介! ということで
脂ののった本マグロです

こういう状態で本マグロのしっぽを買ってきます
包丁で大まかに分解して スプーンでスジについた身をそぎます
しっぽと言ってもすごい脂です


好みでネギや生姜を混ぜれば出来上がり
今回は計らなかったけど 前回は500gとれました
500円で本物ネギトロです
あったかいご飯にのせると 脂が融けてとってもおいしいです


コメント (8)
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