夏の海ではよく見かける魚で、水面をピョンピョン跳ねている『ボラ』君です。
ヌメリが若干あって、其処からかなりの生臭さを漂わせます。しかし処理を丁寧にやれば真鯛に引けをとらない旨さです。
その為以前は真鯛などの白身魚の刺身の代用品としてよく扱われ、結構高級な部門に位置していました。
最近になって、養殖真鯛が主流になり、いつの間にか嫌われ者になってしまいました。
今朝ボラ君を釣ったので、定番の料理を紹介します。
ボラといえばやっぱり『洗い』でしょう?
下ごしらえに水道水を使うと旨さが半減するので、現地にて、其処の海水で下処理を済ませます。
(鱗と内臓を取り去り、頭もCUTします)
持ち帰った魚を三枚に下ろし、刺身状まで切ったら氷水でジャブジャブ洗って氷を敷いた皿に並べます。そこに出汁で伸ばした甘酢味噌をかけて出来上がりです。
臭みは全く消え去り、さっぱりとした旨みが口中に広がります。
多分黙って出されたら、これがボラだとは誰も気づかないと思いますよ。
ちなみにこちらが黒鯛の刺身です。
美しいでしょ?ともに伸ちゃん作です。
【PS】2品並べて食卓に並べたのですが、先に無くなったのは、やはり後者でした。
小さい頃から魚を食べ慣れているガキどもは旨い物をよく知っていやがる
でもボラ君も美味しい魚ですから、嫌わないで、時には食材の一員に加えてやってくださいね♪
ヌメリが若干あって、其処からかなりの生臭さを漂わせます。しかし処理を丁寧にやれば真鯛に引けをとらない旨さです。
その為以前は真鯛などの白身魚の刺身の代用品としてよく扱われ、結構高級な部門に位置していました。
最近になって、養殖真鯛が主流になり、いつの間にか嫌われ者になってしまいました。
今朝ボラ君を釣ったので、定番の料理を紹介します。
ボラといえばやっぱり『洗い』でしょう?
下ごしらえに水道水を使うと旨さが半減するので、現地にて、其処の海水で下処理を済ませます。
(鱗と内臓を取り去り、頭もCUTします)
持ち帰った魚を三枚に下ろし、刺身状まで切ったら氷水でジャブジャブ洗って氷を敷いた皿に並べます。そこに出汁で伸ばした甘酢味噌をかけて出来上がりです。
臭みは全く消え去り、さっぱりとした旨みが口中に広がります。
多分黙って出されたら、これがボラだとは誰も気づかないと思いますよ。
ちなみにこちらが黒鯛の刺身です。
美しいでしょ?ともに伸ちゃん作です。
【PS】2品並べて食卓に並べたのですが、先に無くなったのは、やはり後者でした。
小さい頃から魚を食べ慣れているガキどもは旨い物をよく知っていやがる
でもボラ君も美味しい魚ですから、嫌わないで、時には食材の一員に加えてやってくださいね♪