早朝は6時から里山の竹やぶに入って伸びた竹伐りやって来たよ、
こまめにやっておけば楽だし、何より運動になるのだ!
2時間ウォーキングするより竹伐り1時間の方がどれだけ大変か(;^ω^)
おまけに斜面を登ったり下りたり足元が悪い山の中、
あっちに行ったりこっちに行ったり、
もう汗だくだよ、
幸い朝の涼しいうちだから蚊は居なかったからそれだけは救いだったな、
もうタケノコとしては伸びすぎて、シナチクの材料くらいしかならないのをバッサリバッサリ!
1週間で背丈以上伸びるんだぜ!
先週も少し切ったんだけど、今回は物凄い数が出てたよ、
GW過ぎまでまだまだ出てきそうだよ、
毎週運動を兼ねて足を運ばなくっちゃ、
所々掘られた跡が有ったけどまだまだ出るから区民の皆さん、掘りに来てね~(^_-)-☆
自分も買い物かごに半分ほど掘ったんだけど、それをぶら下げての帰り道はきつかった(;´Д`)
タケノコの刺身ってのがあるくらいだから掘ったばかりのタケノコの先部分を灰汁も取らずラーメンに入れて食ってみた。
一応麺を入れる前に煮たんだけど思った以上に固かった。
そしてえぐい事(@ ̄□ ̄@;)!!
やっぱり一度灰汁抜きしなきゃ食えないね、
反省してタケノコの刺身に付いて調べてみた。
筍の刺身は、採れ立ての小振りの筍であれば直ぐに皮を剥(む)き、芯まで火を通すように茹でてアク抜きをします。
茹で上がったものは直ぐに氷水で身をしめてから、薄切りにして山葵(わさび)醤油で食べます。
特に美味しい部位は、いうまでもなく『穂先(ほさき)』の部分です。
穂先を縦割りにしたものを5mmくらいの厚さにスライスすると、筍独特の風味を感じながら美味しく頂けます。
なんだ!結局茹で立てを食うのがお刺身なんだ!
魚などとは全然違うんだね、