潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

メバルの昆布締め

2024年01月24日 12時01分19秒 | 美味しいもの

組合の配り物は師崎まであります。

配り物を済ませ、そのついでに師崎朝市でも覗いて何か目ぼしいものがあったっら買って来ようと思ったら…

水曜日はお休みでした(;^_^A

 

帰路をとると、南国知多にも雪がチラホラと、

初雪だ~⛄

 

お刺身になりそうな魚が無いな!

そうだ!一昨日釣ったメバルを昆布締めにしよう(^^♪

メバルの刺身は意外とあっさり、

更にまだ旬には2か月ほど早いから昆布締めが良いのです。

 

大きいサイズ3匹をチョイス、

3枚に下ろして中骨を抜きます。

中骨は7本あるんだよ、アジは倍の14本あります。

半分の時間で抜けるな。

薄手のタッパーに並べて昆布でサンドイッチ、

これだけあれば2日は大丈夫(^_^)v


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣れちゃった(^^♪ | トップ | なんだか騙された気分だ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事