潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

キス料理色々

2024年07月07日 14時07分07秒 | 料理

ここ2日間、ろくな魚が釣れてない。

チルド室に入ってる刺身になりそうな魚は、もうキスくらい、

なので昨夜は

キスの刺身と炙りです。

 

20㎝を超えるような大きなキスって刺身にしても大味になっちゃう。

なので刺身にするのはもう少し小振りの17~8㎝がいいの、

大きいのは皮目を炙りにした方が好きだな、

もちろん塩焼きも美味いぞ、

てんぷらやフライも好きだけど油を使った料理はなるべく控えるようにしてる。

なので少量の油で済むピカタや揚げ焼きが多いな、

過去紹介した変わったキス料理を紹介するね、

 

キスの卵の塩辛

キスの卵の漬け

キスのキムチ和え

キスを塩こうじに漬け焼いた物

キスのラッキョウマヨ和え

キスのお刺身マヨ和え

とまあ、色々やって食べてますわ(^_^)v

 

 

今朝の朝活はようやく1匹クロダイが釣れた。

既にここ二日ボーズを食らってるから魚の気配が無いのかな…

また今日もボーズで定時になっちゃうかと思ったけど、釣れて良かったよ、

 

明日はお休みだから定時は無視してやるつもり、

エサのカニを採って来た。

日中のカンカン照りのカニ取り作業は狂気の沙汰だ(;^_^A

タオルでほっかむりをしてサンバイザー、

なるべく涼しくなるように工夫してるけど、やっぱり暑いねι(´Д`υ)アツィー

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うかつが招いた大失敗 | トップ | なんじゃ、この風は!聞いて... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キスと言えば天ぷら (山本啓二)
2024-07-07 15:52:55
キスは天ぷらでしか食べたことがありませんでしたが、こんなにも美味しい料理法がある事を知り今度食べてみたいと思います。
返信する
キス料理 (伸ちゃん)
2024-07-07 18:19:04
参考になれば幸いです。個人的には塩こうじに漬けたのをクッキングペーパーを敷いたフライパンで焼いたのが甘みが増して上位にランキングですね(^_^)v
お試しあれ~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事