里山の藪刈りを進めようかと思ってたけど、夕べ「鹿肉が届いたよー」って連絡が、
なので本日の朝活は鹿肉の解体作業です。
今回のは大きいな、
早朝6時から解体開始、
今回は串焼きと焼き肉用以外に「ミンチ肉も作ってくれ」とご要望、
1時間かけて骨から部位ごとに切り分けます。
ここからの成型に時間が掛かるんだよ、
肉塊から脂や筋を取り除きながら赤身だけにしていきます。
赤身だけになったら繊維に沿って柵状に切り分け、串焼き用は少し厚めに、焼き肉用は薄く削ぎ切りに…
繊維の並びを切るようにすると軟らかく口当たりがよくなるのだ。
成型する際出てくるこま切れ肉や脂の塊はミンチ用に集めるのだ。
捨てる箇所は骨と薄膜くらいだよ、
途中お客さんを一人挟んでやり切ったのは10時半でした。
丁寧に解体するとこのくらいの時間は掛かっちゃうね、
変な番号の電話が掛かってきたよ、
「81664304149」
受話器を取ったら無言電話になった。
何処からなんだろう?気持ち悪いなぁ~(◎_◎;)
楽しみに読んでます。
美味しそうな鹿肉ですね。
自分もジビエ料理に興味があるんですが、廃棄する部分の処理方法に困っているんですが、どうされてぃるんですかぁ~?