潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

朝活は鹿肉の解体

2024年06月07日 14時42分12秒 | 食材

里山の藪刈りを進めようかと思ってたけど、夕べ「鹿肉が届いたよー」って連絡が、

なので本日の朝活は鹿肉の解体作業です。

今回のは大きいな、

早朝6時から解体開始、

今回は串焼きと焼き肉用以外に「ミンチ肉も作ってくれ」とご要望、

 

1時間かけて骨から部位ごとに切り分けます。

ここからの成型に時間が掛かるんだよ、

肉塊から脂や筋を取り除きながら赤身だけにしていきます。

赤身だけになったら繊維に沿って柵状に切り分け、串焼き用は少し厚めに、焼き肉用は薄く削ぎ切りに…

繊維の並びを切るようにすると軟らかく口当たりがよくなるのだ。

成型する際出てくるこま切れ肉や脂の塊はミンチ用に集めるのだ。

捨てる箇所は骨と薄膜くらいだよ、

 

途中お客さんを一人挟んでやり切ったのは10時半でした。

丁寧に解体するとこのくらいの時間は掛かっちゃうね、

 

変な番号の電話が掛かってきたよ、

「81664304149」

受話器を取ったら無言電話になった。

何処からなんだろう?気持ち悪いなぁ~(◎_◎;)

 


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2 コメント

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Unknown (通りすがり)
2024-06-08 13:49:50
こんにちは。

楽しみに読んでます。

美味しそうな鹿肉ですね。

自分もジビエ料理に興味があるんですが、廃棄する部分の処理方法に困っているんですが、どうされてぃるんですかぁ~?
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廃棄部位 (伸ちゃん)
2024-06-08 15:31:46
廃棄する部位は骨くらいですね、これは新聞紙に包んで可燃ゴミで出してます。後は膜とか健などほんのちょっとしかないから、隣の川で鳥のエサですわ(^_-)-☆
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