なも菓~せんべい屋おかみの独り言

営業のお知らせもしております。名古屋弁の「なも」&猫型煎餅の「ウ・みゃあーニャアー」が名物。 一緒におしゃべりしよまい!

骨は いつも 生まれ変わる

2013年07月14日 | 心身両面 健康で過ごしたい!

 なも菓 本日 7月14日(日)・7月15日(月)

          休業させていただきます

 

連休 いかがお過ごしですか?

 

土曜日 NHK Eテレの 

<骨を知る~歩くことから生きること>という番組を拝見

 

50代の骨折は <お知らせ骨折>と・・

 

自分自身 骨折の経験を通して

今現状の骨を確認することになったので 

(本当に そうだ~) と思って 見入ってしまった

 

興味深かったのは <何歳からでも 良い骨になれる>

という 言葉・・

 

<骨の代謝> 

新しい骨をつくる働き(骨形成)と

古い骨をこわす働き(骨吸収)のバランスを保つこと

 

<骨質>にはカルシウムやリンに加えて 

コラーゲンも大切な事も 伝えていた

 

食事のバランス 日光浴 適度な運動

骨の状態によっては 薬で補っていくことも大切ということだった

 

コツコツと 骨を育てよう! 

最初の骨折が 最後の骨折に・・

 

  そろそろ お歳頃だから・・と諦めずに

     私・・ 心がけなくちゃ・・ 

 

 

コメント

 なも菓 秀松堂光楽

名古屋名物「なも」せんべい「ウ・みゃあーニャアー」ねこせんべい・・・名古屋言葉しってりゃーす?・・・ 南無 namo なも・・・ おみやげに ちょっとなもなも ええがなも!・・名古屋言葉の<なも>せんべい/ 「おいしい!」と心をつなぐ<ウ・みゃあーニャアー>・・・なも菓~心をこめて・・・