献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

れんこんと牛肉の生姜炒め

2017-12-15 20:46:12 | 高脂血症献立


白ご飯

蓮根と牛肉の生姜炒め(キューピー3分クッキング参照)
牛肉は酒と塩で下味をつけて 片栗粉を加えて先に炒めておく
縦に切った蓮根を炒め 白ネギも炒める
蓋をしながら火を通し 牛肉を加えて 生姜・酒・砂糖・ニンニク・醤油で作ったたれを絡める
作り方通りだと蓮根が多すぎる
レシピでは牛肉300gに対して蓮根が450gだが
蓮根を食べるのがうんざりしてしまう

さんまの塩焼き

オクラの酢の物
わかめ・オクラ・ちくわ
三杯酢で和える

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする