ハンバーグ きのこのマリネ サツマイモの金平 ミネストローネ
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白ご飯
タイマーをセットせずに出勤してしまっていたようだ
帰ってきてから慌てて早炊きで炊いたが やっぱりちょっとご飯が固い
ハンバーグ
「ハンバーグが食べたい、豆腐の入っていないハンバーグって最近食べてないと思う」
一ヵ月前もそんな事をぶち君から言われて 普通にハンバーグを作っているのだけれど
高脂血症が判ってから「ハンバーグ=豆腐ハンバーグ」だったので 普通のハンバーグを食べたいという欲求がこびりついているようだ
合いびき肉150gのハンバーグを作っても 肉のコレステロール含有量は 多く見積もっても100mg程度
問題はつなぎの「卵」なのだ
今日は4人分で530gのひき肉の中に 卵を半分、それもどろっとした白身部分をなるべく入れて使う
これで一人分の卵による摂取量は30㎎程度に抑えられる
つなぎが少ないので片栗粉を大さじ1加え 牛乳に湿らせたパン粉と加熱した玉ねぎを加えてひたすら練り
何度もたたきつけるように空気を抜いて 成形した
小麦粉を多めにつけて焼く
いつもより美味しいハンバーグができた
添えは千切りキャベツとトマト
きのこのマリネ(ハンバーグの添え)
エリンギとえのきだけを酒入りしマリネ液につけておく
今日のマリネ液はスダチ・塩・オリーブオイル・白ワイン・みりん・砂糖
スダチが酸っぱかったので甘いものをどんどん加えていった
サツマイモの金平(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
サツマイモを拍子切りにし ごま油で炒めて 酒を加えてふたをして蒸し焼きにしてから
しょうゆとみりんで味をつけ 絡める
ミネストローネ
にんにく・玉ねぎのみじん切・ベーコンのみじん切をマーガリンでじっくり炒め
ブロッコリーの芯・大根・人参・ジャガイモを加える
コンソメスープを加え トマト缶を加えて煮込む
塩コショウで味を調える
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白ご飯
タイマーをセットせずに出勤してしまっていたようだ
帰ってきてから慌てて早炊きで炊いたが やっぱりちょっとご飯が固い
ハンバーグ
「ハンバーグが食べたい、豆腐の入っていないハンバーグって最近食べてないと思う」
一ヵ月前もそんな事をぶち君から言われて 普通にハンバーグを作っているのだけれど
高脂血症が判ってから「ハンバーグ=豆腐ハンバーグ」だったので 普通のハンバーグを食べたいという欲求がこびりついているようだ
合いびき肉150gのハンバーグを作っても 肉のコレステロール含有量は 多く見積もっても100mg程度
問題はつなぎの「卵」なのだ
今日は4人分で530gのひき肉の中に 卵を半分、それもどろっとした白身部分をなるべく入れて使う
これで一人分の卵による摂取量は30㎎程度に抑えられる
つなぎが少ないので片栗粉を大さじ1加え 牛乳に湿らせたパン粉と加熱した玉ねぎを加えてひたすら練り
何度もたたきつけるように空気を抜いて 成形した
小麦粉を多めにつけて焼く
いつもより美味しいハンバーグができた
添えは千切りキャベツとトマト
きのこのマリネ(ハンバーグの添え)
エリンギとえのきだけを酒入りしマリネ液につけておく
今日のマリネ液はスダチ・塩・オリーブオイル・白ワイン・みりん・砂糖
スダチが酸っぱかったので甘いものをどんどん加えていった
サツマイモの金平(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
サツマイモを拍子切りにし ごま油で炒めて 酒を加えてふたをして蒸し焼きにしてから
しょうゆとみりんで味をつけ 絡める
ミネストローネ
にんにく・玉ねぎのみじん切・ベーコンのみじん切をマーガリンでじっくり炒め
ブロッコリーの芯・大根・人参・ジャガイモを加える
コンソメスープを加え トマト缶を加えて煮込む
塩コショウで味を調える
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