献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

中華おこげのあんかけ

2018-04-14 20:13:09 | 高脂血症献立


白ご飯

中華おこげのあんかけ
中華おこげが売っていたので買ってみる
キャベツ・玉ねぎ・干しシイタケ・人参(茹でる)
豚肉は酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をつけて先に炒めておく
野菜を炒めて干しシイタケの戻し汁とウェイパーを加え 砂糖・酒・醤油で調味する
豚肉を戻しいれて水溶き片栗粉でとろみをつける
おこげの上にかけて食べる
野菜あんをかけるとじゅわーと音がした

息子二人に感想を聞くと
「うまいよ」とまだら君
「おいしいけど・・・下のせんべいみたいなのは要らん」とぶち君
「確かに」相槌をうつまだら君
・・・せんべいみたいなの、って中華おこげの事
ただの中華炒めの方がいいなんて・・・なんだかガックリ

焼売
蒸し器で蒸す

トマトとアスパラのサラダ

エビチリ
味の素のエビチリの素を使う
エビは縦半分に割って片栗粉をまぶす
サラダ油でエビをいためて エビチリの素とみじんぎりの白ネギを加えて炒める


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NYチーズケーキシロノワール | トップ | スピーカー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事