Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

油断めさるな~☆

2017-03-03 | 日記

おひなさまです



今夜は、チラシ寿司ですね


昨日、冷蔵庫・野菜室に収納している お米が少なくなってきて



夏場など、暑い時は精米したお米は全部!

ペットボトルなどにいれ

同様に冷蔵庫の野菜室に保管していました。

ところが

酒田の癖で、冬場は涼しい部屋≪酒田は階段横≫に保管。

昨日、いつも通りに容器に移し替えようとしたら・・・

違和感

ん?鼻がムズムズ....米ぬかののせい?

いや、が・・・蛍光灯のせいか?



これは、もしかして・・・

青カビ?では?絶句!


酒田の冬は、一日中一環して1~2℃≪天然冷蔵庫≫

そこに、玄米で保管。

関西は、朝夕こそ冷え込みますが、日中は10℃以上ある日も・・・

ざらなんですよね~

いつもは、10K単位で精米していたのに

このお米、確か面倒だと旦那が30K全部精米した?

精米しているお米は、日に日に鮮度を落とす

温度を10℃下げると酸化速度も遅らせれるので、

冷蔵庫の野菜室がいいと聞き、

今ではわが家のお米保存の定位置です。

それが

なんということだ!残り少なかったのが幸いだけど、油断した

調べたところ

カビによる食中毒!肝臓や腎臓障害や増血機能障害

免疫機能不全といった症状を起こす引き金??



色のついたカビが生えているようであれば

問答無用で処分した方が身のためとありました。



し・・・しかたがない。。。

本当にごめんなさい

同じ過ちは繰り返しませんので、許してください。

と、ブツブツいいながら処分!

鼻周辺、見事に真赤に反応


花粉も、飛散を始めたようで・・・

外出から戻ると、目がやられています。

マスク&帽子で外出しているのですけど、

流石にサングラスもプラスすると、怪し過ぎ?と

遠慮したのが間違いでした。


やはり、ここは完全防備で!

Thankyou





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする