おひなさまです
今夜は、チラシ寿司ですね
昨日、冷蔵庫・野菜室に収納している お米が少なくなってきて
夏場など、暑い時は精米したお米は全部!
ペットボトルなどにいれ
同様に冷蔵庫の野菜室に保管していました。
ところが
酒田の癖で、冬場は涼しい部屋≪酒田は階段横≫に保管。
昨日、いつも通りに容器に移し替えようとしたら・・・
違和感!
ん?鼻がムズムズ....米ぬかののせい?
いや、色が・・・蛍光灯のせいか?
これは、もしかして・・・
青カビ?では?絶句!
酒田の冬は、一日中一環して1~2℃≪天然冷蔵庫≫
そこに、玄米で保管。
関西は、朝夕こそ冷え込みますが、日中は10℃以上ある日も・・・
ざらなんですよね~
いつもは、10K単位で精米していたのに
このお米、確か面倒だと旦那が30K全部精米した?
精米しているお米は、日に日に鮮度を落とす
温度を10℃下げると酸化速度も遅らせれるので、
冷蔵庫の野菜室がいいと聞き、
今ではわが家のお米保存の定位置です。
それが
なんということだ!残り少なかったのが幸いだけど、油断した
調べたところ
カビによる食中毒!肝臓や腎臓障害や増血機能障害
免疫機能不全といった症状を起こす引き金??
色のついたカビが生えているようであれば
問答無用で処分した方が身のためとありました。
し・・・しかたがない。。。
本当にごめんなさい
同じ過ちは繰り返しませんので、許してください。
と、ブツブツいいながら処分!
鼻周辺、見事に真赤に反応
花粉も、飛散を始めたようで・・・
外出から戻ると、目がやられています。
マスク&帽子で外出しているのですけど、
流石にサングラスもプラスすると、怪し過ぎ?と
遠慮したのが間違いでした。
やはり、ここは完全防備で!
Thankyou
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