Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

凝り性?~☆

2018-06-07 | 日記

ビワ大好きです~

と、M☆子ちゃん。

ビワの種使って、杏仁豆腐とか作っていたよね。」

え?種?

はい!種乾燥させて~中の白いところ使います

へえ~

その他にも、医学では免疫療法に興味を持ったり、

いろいろ迷いに迷って、産婦人科の方へ進むようです。

今は、コーヒーにも凝っている?凝り性なのね。


ビワの種≪あとから≫検索!

あれれ・・・ビワの種は食べないでください?

ビワなどの種子(たね)や未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。
平成29年、ビワの種子を粉末にした食品から、天然の有害物質(シアン化合物)が
高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。
ビワの種子が健康に良いという噂(うわさ)を信用して、
シアン化合物を高濃度に含む食品を多量に摂取すると、
健康を害する場合があります。

そうなの?ビワをいただいたばかりで、種もたくさんあるので



やって・・・みる?とふと思いましたが

大家さんからいただいた フキの皮の処理で指先が茶色に変色

きゃああ~洗ってもとれないーーー!と情けない われ

お料理に真摯に向き合う情熱が薄い今日この頃?

あっさり断念(笑)

まだ生のままの方が、美味しい~~~

ちなみに、作った方のブログ→こちら



今年も、トウモロコシが届きS子ママに「食べるか?」とメールしたら

すっ飛んできた!!



昨日、スーパーでみて、買おうかどうしょうか迷ってやめた!

やったー!食べたかった~!!

と、茹でたてペロっと食べて、A(次女)の分もと一本+一箱抱えて帰っていった。

おいおい、我が家の取り分より多くない?

手土産≪物々交換?≫に ますこ≪冷凍≫持参。

これ、昔はよく食べたけど、最近はみない!とらない!売っていない

貴重品だからね!

※ますことは
(マスコ・鱒子・Masuko)は、
サクラマスやカラフトマス、ニジマス、ブラウントラウト等の卵のこと。
鮭の子()と同様、通常塩漬けや醤油漬けにする。
筋子とよく似た色形をしており、味もよく似ている。



と、かなり恩着せがましく置いていったけど

解凍されると、臭い臭い!

生臭い!!....苦手

考えてみると、イクラはまあまあ~OKだけど

筋子≪すじこ≫は苦手なわれら

臭かったら、しょうゆかめんつゆに漬けろ」とS子ママも言っていたので

漬けてみたが、臭い!

全部、たらこスパみたいに、火を通して食べたが、いまひとつでした。



で、従弟が来る~♪

あ、ここでのお泊り客は、もしかして初めて?

と、あっちをバタバタ、こっちをゴソゴソやっておりました。

が、引っ越してまだ 一年?



出た処理品は、特大ゴミ袋一個!

これが出たのは、ほぼほぼ私のクローゼットから・・・



来客に、全く影響のないところだし

そんなに片付いた感じもない(苦笑)

でも、人が来るとお部屋が一気に片付きますね。

気も流れていいことだわ

Thankyou

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする