沖縄料理の定番といえばゴーヤチャンプルーですね。
好き嫌いの分かれる野菜のゴーヤですが、私は大好きです
千葉で買うと、一本198円とか案外値段するんですよ。
たらふく食いたいなら自分で栽培するしかない
気温が高くなってきたんで、ゴーヤを育てるには最適なシーズンです。
ゴーヤはこれまで、農家の患者さんに頂いた種で何度も栽培してきましたが、品種が「あばしゴーヤ」や「白ゴーヤ」というあまり大きくならない種類だったんで、今回はスーパーで売ってるような大型の品種の種を買いました。
”中長ゴーヤ”
苦味はあばしゴーヤより強く、一層ゴーヤらしい味だそうで楽しみ
一年のうち7ヶ月も収穫できる沖縄は、ゴーヤチャンプルーを郷土料理とうたうだけあって、やっぱり違うわ。
これがゴーヤの種です。
いきなりは種蒔きできません。
まずは、発芽する種の選別から。
種を水に漬けると、最初は浮いてますが1日経つと沈む種と浮く種に分かれます。
その沈む種が発芽するやつです
とりあえず、明日まで待ちです
徹底した問診と検査で痛みの原因を突き止め治します!
ポプラ はりきゅう 整骨院
〒270-0034 千葉県 松戸市 新松戸 3-304
TEL 047-710-2861
ホームページ http://popula2761.jimdo.com/
検索 【ポプラはりきゅう整骨院 新松戸】