見つけてしまった千葉の隠れローカルフード。
アラビヤン焼きそば
この昭和臭の濃いジャケットはそれもそのはず、
1967年デビューというインスタント焼きそば界の超古参。
すまん、県民だが食うの初めてだ。
サッポロ一番のサンヨー食品製だけど前者のように大ヒットせず、
千葉県の一部でしか販売されない扱いだそうで
よく50年近く生き残ってきたな。
作り方はフライパンに200ccのお湯と一緒に茹でつつ炒めて
お湯がなくなったら完成らしい。
こんな状態で麺がほぐれるわけはなく、
あきらかに上下で熱の通り方が違う。
無駄かもしれんけど蓋をしてみる。
そして完成!
食感はもっちりと超アルデンテのハーモニー。
先ほどの焼き加減の結果が如実に現れてます。
味はそこそこだね。。。
もう一袋あったんで、きっとこの調理法は違ってると思い、
湯量は無視でカップ焼きそばのように茹でるだけにしてみた。
ここまではサッポロ一番と同じで、仕上げが粉末ソースって違いだけ。
食感はさっきより熱が均等に通ってるんで全然いい
アラビヤン焼きそばは、例えるなら器無しのカップ焼きそばだね。
ポチッ!
アラビヤン焼きそば
この昭和臭の濃いジャケットはそれもそのはず、
1967年デビューというインスタント焼きそば界の超古参。
すまん、県民だが食うの初めてだ。
サッポロ一番のサンヨー食品製だけど前者のように大ヒットせず、
千葉県の一部でしか販売されない扱いだそうで
よく50年近く生き残ってきたな。
作り方はフライパンに200ccのお湯と一緒に茹でつつ炒めて
お湯がなくなったら完成らしい。
こんな状態で麺がほぐれるわけはなく、
あきらかに上下で熱の通り方が違う。
無駄かもしれんけど蓋をしてみる。
そして完成!
食感はもっちりと超アルデンテのハーモニー。
先ほどの焼き加減の結果が如実に現れてます。
味はそこそこだね。。。
もう一袋あったんで、きっとこの調理法は違ってると思い、
湯量は無視でカップ焼きそばのように茹でるだけにしてみた。
ここまではサッポロ一番と同じで、仕上げが粉末ソースって違いだけ。
食感はさっきより熱が均等に通ってるんで全然いい
アラビヤン焼きそばは、例えるなら器無しのカップ焼きそばだね。
ポチッ!
CL50改が80ccじゃ物足りなくなり、さらに上の88ccのボアアップキットを購入
たった8ccの差だけど、小排気量バイクにとっちゃ激しいパワーの差
そもそもが49ccからスタートなんで、今回で約80%増し
盛るぜ~超盛るぜ~!
夜で外は氷点下だけど、弄らずにはいられない!
寒いからなんて言ってたら春になっちまうぜ
ねえちゃん!あしたっていまさッ!
シリンダーばらすのは何度もやってるんで早いもんです。
これを新しい52mmピストンに交換
慣れると1時間かからずに終わります。
完成~!
やっぱ初めて火が入る瞬間は感動だね
今までただの金属の部品だったのが、
お互いが噛み合うと生きてるように動き出すってどうなのよ
力強いアイドリングがたまらんわ。
早速試走した結果、
80ccの時とは全然違う加速とトルク
まだ慣らしだから全開はしないけど最高速は90km超える予感
結果次第では強化クラッチも採用の無限カスタム地獄だね。。。
作業終わりの缶コーヒーは喫茶店のより美味い
ポチッ!
たった8ccの差だけど、小排気量バイクにとっちゃ激しいパワーの差
そもそもが49ccからスタートなんで、今回で約80%増し
盛るぜ~超盛るぜ~!
夜で外は氷点下だけど、弄らずにはいられない!
寒いからなんて言ってたら春になっちまうぜ
ねえちゃん!あしたっていまさッ!
シリンダーばらすのは何度もやってるんで早いもんです。
これを新しい52mmピストンに交換
慣れると1時間かからずに終わります。
完成~!
やっぱ初めて火が入る瞬間は感動だね
今までただの金属の部品だったのが、
お互いが噛み合うと生きてるように動き出すってどうなのよ
力強いアイドリングがたまらんわ。
早速試走した結果、
80ccの時とは全然違う加速とトルク
まだ慣らしだから全開はしないけど最高速は90km超える予感
結果次第では強化クラッチも採用の無限カスタム地獄だね。。。
作業終わりの缶コーヒーは喫茶店のより美味い
ポチッ!