少食健康法における要点を発見しました。
真水を飲むことと
糖質制限食を実施すると
相対的にたんぱく質食が増える危険性があります。
たんぱく質の食品が増えますと
腎臓と肝臓の負担が増大して
疲労が取れなくなるようです。
したがって
いわゆる糖質制限食でも
肉や魚が多い献立作成はお勧め出来ません。
肉や魚は
たまに晴れの時に食することにし
普段は
出汁の煮干し、小海老ぐらいの量で充分なようです。
基本的には
豆腐と野菜や果物、木の実を少し頂くような
精進料理でよいのではないかと思います。
典座教訓のような
質素な食生活が
健康にもよいと
豁然大悟した次第であります。
おわり
高橋栄養士
真水を飲むことと
糖質制限食を実施すると
相対的にたんぱく質食が増える危険性があります。
たんぱく質の食品が増えますと
腎臓と肝臓の負担が増大して
疲労が取れなくなるようです。
したがって
いわゆる糖質制限食でも
肉や魚が多い献立作成はお勧め出来ません。
肉や魚は
たまに晴れの時に食することにし
普段は
出汁の煮干し、小海老ぐらいの量で充分なようです。
基本的には
豆腐と野菜や果物、木の実を少し頂くような
精進料理でよいのではないかと思います。
典座教訓のような
質素な食生活が
健康にもよいと
豁然大悟した次第であります。
おわり
高橋栄養士