今日もいい天気に恵まれいい気持ちで炭窯の結末を見に行く。当たり
前のことながら煙のない炭小屋は寂し気だ。
昨夕は18時に356℃になった時点から通風孔の閉鎖、最終的には98
時間10分の炭焼きとなった。窯出しの度に2~3本の炭を持ち帰り炬燵
で使用し問題はないかチェックしているが、日常の使用であれば品質
に差は見られない。今季の最短は97時間5分、最長は今季初回の137
時間15分、この時間の違いにより結果にどのような影響を与えているの
かこれまたクエスチョン。
今日もいい天気に恵まれいい気持ちで炭窯の結末を見に行く。当たり
前のことながら煙のない炭小屋は寂し気だ。
昨夕は18時に356℃になった時点から通風孔の閉鎖、最終的には98
時間10分の炭焼きとなった。窯出しの度に2~3本の炭を持ち帰り炬燵
で使用し問題はないかチェックしているが、日常の使用であれば品質
に差は見られない。今季の最短は97時間5分、最長は今季初回の137
時間15分、この時間の違いにより結果にどのような影響を与えているの
かこれまたクエスチョン。