2020年1月16日(木)
熊本中央病院から東バイパスライナー(熊本市内の病院間を結ぶバス)で
健軍神社参道まで戻り、参道沿いにある「HEIKEYA」でランチしました。
ランチョンマットの言葉が素敵なので、撮影しました。

「健軍参道御膳」を頂きました。

左手前が、自家製ごま豆腐

左奥が、豚肉白菜巻き柚子味噌
右奥が、さばの味噌煮

デザートとドリンクは選べます。

デザートは「昔ながらのだごやき」
ドリンクは有機栽培コーヒー(HOT)
を選びました。

幼少時に、母がよく「黒砂糖焼き」(黒砂糖のパンケーキ?)を作ってくれたことを思い出し、懐かしくなりました。
デザートに普段はないそうですが、今日は「ぜんざい」がありました。

病院帰りなのに、食べ過ぎました。
塩分は控えめでよかったと思います。
ヘルシーな食事なので、人気があって満席でした。
ほとんどが女性客(男性は2人)で、年配の方もたくさんいらしていました。