2020年6月28日(日)
上天草の「さんぱーる」で購入した食材で、夕食です。
材料は、天草産地タコ、天草産ラディッシュ、天草産きゅうり、
天草産ニンニク、らっきょう、ごま油、オリーブオイルです。
天草産天然ヒラメの刺身(1200円)
スープの材料は、天草市新和町産アオサ、こねぎ、
熊本県菊池市七城町のたまご、ハモを湯引きした汁です。
天草産黄金ハモの湯引き
天草産ハマグリを焼きました。
「旭鳳酒造株式会社」の「おかみさんのうめ酒」
原材料が、清酒、梅、氷砂糖です。
父方の祖母、母方の祖母が食前酒に梅酒を飲んでいたのを思い出します。
身体にいい気がします。