soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

青年の佇まい

2008-11-05 | Weblog
空クンのお里のママの好意で本をお借りしている。
ダンバー博士の「子犬を飼ったあとに」
興味深い、勉強になることがたくさんある。
そのなかで、驚いたのが、イヌは生後5ケ月すぎると、もう、青年になる、と
書いてあった。
えーっつ、空クン、7ケ月だから立派な青年だね~。毎晩ママにくっついて
寝てていいのかな~甘えんぼの空クン。
でもこの横顔はなんか凛々しくてそうかもしれない。

はや!クリスマスツリー

2008-11-05 | Weblog
先日久しぶりに天神に行った。
天神の三大デパートは、岩田屋、三越、大丸。
この中では岩田屋が一番私にとっては買い物しやすい。
その岩田屋のクリスマスツリーです。
不景気の風を追い払いたいデパートの商魂が可愛いツリーに変身して
私たち消費者にウインクを送っていた。

平井さんの寄せ鍋

2008-11-05 | Weblog
女3人で、鍋ものを食べにいきました。
行き先は三人共お気に入りのホテル モントレ.ラ.スール福岡、平井料理長の
ところ。初鍋だったので、平井さんがどんな寄せ鍋を出してくるか興味深々でした。
最初からビックリ!なんと、炭火がでてきたのです。どんなところでもガスコンロ
なのに、赤々と火が熾された炭、平井さんのこだわり、料理に対する心を感じました。
次にだしをいっぱいにはったお鍋(寄せ鍋はだしが命)に焼いたアナゴの頭部分が一つ入っていた。
具材はポピュラーだったけど、どんどん良いお味になってきて、最後は雑炊で
締め。食事の終わりごろ平井料理長は必ず挨拶に来てくれる。
そこで、ワンポイントアドバイス、生のアナゴの頭を一回焼いてお出しに入れると
とても良いスープになるとのこと。
平井さん、やさしいお味で大変美味しかったです。