soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

トロトロトコロテン出来上がり

2014-08-06 | Weblog


乾燥した天草、原料です





炊いているうちに、こんなにとろけてくる、
一番最初にこれに気づいた人はすごいな



ザルにドボドボと流します



濃厚な天然トコロテンができつつあります



木綿の袋に入れて更に濾します
少し小皿に取って冷蔵庫に入れ
固さのテストします



トコロテン作り

2014-08-06 | Weblog
天草を水洗いして鍋で煮ているところ。
3年ぶりに作るから
上手く出来るか不安。
天草は五島のきれいな天然もの。
味付けとかないんだから、とっても簡単。なんだけど、
肝心要は火を止めるタイミング。
固さが最も大事と思っている。