トロトロトコロテン出来上がり 2014-08-06 | Weblog 乾燥した天草、原料です 炊いているうちに、こんなにとろけてくる、 一番最初にこれに気づいた人はすごいな ザルにドボドボと流します 濃厚な天然トコロテンができつつあります 木綿の袋に入れて更に濾します 少し小皿に取って冷蔵庫に入れ 固さのテストします
そろそろかな 2014-08-06 | Weblog 炊き始めて1時間経過。 沸騰してからは目が離せない。 二つの鍋を交互にかき混ぜながら 菜箸の感覚だけでタイミングを図っている。 よくかき混ぜると弾力が出るの。
トコロテン作り 2014-08-06 | Weblog 天草を水洗いして鍋で煮ているところ。 3年ぶりに作るから 上手く出来るか不安。 天草は五島のきれいな天然もの。 味付けとかないんだから、とっても簡単。なんだけど、 肝心要は火を止めるタイミング。 固さが最も大事と思っている。