soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

つるき、ランチ

2014-11-01 | Weblog


10カ月ぶりに平井さんのお店
最初のお迎え料理は
まさに秋づくし。
数えてみたら、25、6種余りの素材が
使われて、それはそれは繊細で
かつ心のこもった6種の小さな小鉢料理
ぜーんぶ美味しかつた。



栗と蟹を湯葉で包んでとろり餡の一鉢
今日のお友達は初めてのつるき、
美味しい、と連発。
良かった、喜んでもらつて。



次はてんぷら
海老、ヤングコーン、おくら、牛蒡、いんげん、

このあたりで、もうお腹が満ちて来ます
ご飯は鯛と平茸、栗、小豆、三つ葉の
炊込みご飯を選んだ。
もう一種類ちらしご飯もあったのですが
皆んな、秋の味覚をチョイス。
感激のハーモニーご飯でした。
あと白味噌汁、具は南京豆腐
このお味噌汁は中々どこでも戴けないのでは、素晴らしかったです。



デサート、
わたしはいつものアイス。



友人二人が氷ぜんざい、
夏の氷ぜんざいのイメージとは全く違いますね、
黄な粉がたっぷり、
つるきの黄な粉は最高です。
今回も大変大変大満足のランチでした。
これで2800円です。
このお料理が出来るまでの手順を考えると頭が下がります。
平井さん、ごちそうさまでした!

褒め過ぎでウザい、と思うかも知れないけど、本当なんです。
お客様を喜ばせたい平井料理長の
思いがいっぱい詰まった素敵なお料理を
たくさんの方々に味わってもらいたいと
いつも願っています。