今使っている炊飯器は14年前のもの。
時計のバックアップ電池は使い物にならなくなってコンセントを抜くたびに時計を合わせている(やっているのは妻ですが)。それもバックアップ電池の交換はメーカーでしかできない・・・
そろそろ替え時だと思うのだが、量販店の炊飯器コーナーに行ってみて悩む。
あの値段差はなに
少なくともただご飯が炊ければいいというレベルは買わないにしても、普通レベルから高級モデルまでの値段の差が分からない。
高級モデルはカタログを見るとなんかすごそうな気がするが、実際そこまでする必要があるの?
さらに釜が劣化した時、交換するときに高そうだし。
一般庶民の私が食べ比べて「これはおいしい」と言えるぐらいおいしければ無理しても高級モデルを買う必要があるかもしれないが、全然違いが分からなければもったいないし・・・
どこかのメーカーで炊飯器の試食をやっていませんか?
家電製品屋さんでもいい。
一度買ったら壊れるまで使い続けなきゃ行けないので、買ったあげく後悔したくないから参加費を払ってでもいい。とにかく、試食してみたい。
どこか、あたらしいイベントを考えてる会社がありましたらよろしくお願いいたします。
時計のバックアップ電池は使い物にならなくなってコンセントを抜くたびに時計を合わせている(やっているのは妻ですが)。それもバックアップ電池の交換はメーカーでしかできない・・・
そろそろ替え時だと思うのだが、量販店の炊飯器コーナーに行ってみて悩む。
あの値段差はなに
少なくともただご飯が炊ければいいというレベルは買わないにしても、普通レベルから高級モデルまでの値段の差が分からない。
高級モデルはカタログを見るとなんかすごそうな気がするが、実際そこまでする必要があるの?
さらに釜が劣化した時、交換するときに高そうだし。
一般庶民の私が食べ比べて「これはおいしい」と言えるぐらいおいしければ無理しても高級モデルを買う必要があるかもしれないが、全然違いが分からなければもったいないし・・・
どこかのメーカーで炊飯器の試食をやっていませんか?
家電製品屋さんでもいい。
一度買ったら壊れるまで使い続けなきゃ行けないので、買ったあげく後悔したくないから参加費を払ってでもいい。とにかく、試食してみたい。
どこか、あたらしいイベントを考えてる会社がありましたらよろしくお願いいたします。
すでに我が家では、ご飯は電気炊飯器で炊くものと思い込んでいるので、電化製品屋さんしか見てまわっていませんでした。
そう言えば、日経の炊飯器の紹介のページでも高級電気炊飯器がガス炊きに近づいてきていると書いてありましたね。逆に言えばまだ追いついていないということです。
凝り性のふくすけさん、さすがデス。
私はエントリーモデルの電気炊飯器を買ってきてしまいました・・・
0.5合炊き可、IH圧力式を探したところ、三万円前後で味の口コミはそれなり、
で視点を変えた結果、「ガスコンロでメシを炊く」に出会い、
http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm
「かまどさん」を購入しました。
http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html#kamado
0.5~1合炊きのレベルでIH圧力式と比較は出来ておりませんが、20年以上前のマイコン式と比較では「かまどさん」の勝利でした。タイマー機能や保温機能が不要であればこのような道具もあります。