コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

アンチョビを作る

2010年09月07日 | グルメ
塩漬けして冷蔵庫に保存していたイワシ、そろそろ塩抜き
しても良い時期です。



保存中にしみ出した液体は抜いてあります。 これがナン
プラーという物との事です(使用経験無し)。



海水ほどの濃度の塩水で洗います。 それをペーパータ
オルで水を切ります。



またタッパに戻してオリーブオイルをひたひたに入れた
ところです。 何かそれっぽくなってきました(^^)/

1週間寝かせれば完成らしいです。 楽しみです。

最初はパスタに使うつもり。 これでOKならお客様に出
す事が出来るようになります。

ランキングに参加しています。 よろしければぽちっと押してください(^^)

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ