昭和35年はカレールーが発売された年とテレビが報じていた。
現在では家庭のカレーと言えば、大抵の人が利用する固形のそれ。
それまでは小麦粉をバターで炒め、カレー粉をのばして作っていた。
下手をすればまだらになったり、味に問題があったりして苦労もあった。
今治で店頭に並び出したのはだいぶ後の事と記憶している。
しかし我が家では当初からルーの恩恵を被っていた。
短大生だった長姉が京都から帰省の度に持ち帰っていたからだ。
お菓子じゃなくてカレーの土産、珍しいし味も上々で大歓迎。
モダンを先取りしたような気持ちでカレーを食べた。それを思い出した。
現在では家庭のカレーと言えば、大抵の人が利用する固形のそれ。
それまでは小麦粉をバターで炒め、カレー粉をのばして作っていた。
下手をすればまだらになったり、味に問題があったりして苦労もあった。
今治で店頭に並び出したのはだいぶ後の事と記憶している。
しかし我が家では当初からルーの恩恵を被っていた。
短大生だった長姉が京都から帰省の度に持ち帰っていたからだ。
お菓子じゃなくてカレーの土産、珍しいし味も上々で大歓迎。
モダンを先取りしたような気持ちでカレーを食べた。それを思い出した。