ご近所の料理好きな方からイギス豆腐を頂いた。
これは郷土料理の1種。海草のイギスを豆腐みたいに固めた物。
こちらでは酒のつまみで人気がある昔からの食べ物。
海老や牛蒡のささがき、人参などが入っている。
ベージュ色でざらざらした感触、冷やしてポン酢など食べるのが一般的。
私は特別美味しいとも思わないし手間がかかる事もあって作った事はない。
でも出来上がった物ならば一夏に一回位は口にしている。
夫も同様で嫌いじゃないが好きでもない中途半端な味?
頂くからこそ食する種類の料理、届けてくれた人には勿論感謝!

これは郷土料理の1種。海草のイギスを豆腐みたいに固めた物。
こちらでは酒のつまみで人気がある昔からの食べ物。
海老や牛蒡のささがき、人参などが入っている。
ベージュ色でざらざらした感触、冷やしてポン酢など食べるのが一般的。
私は特別美味しいとも思わないし手間がかかる事もあって作った事はない。
でも出来上がった物ならば一夏に一回位は口にしている。
夫も同様で嫌いじゃないが好きでもない中途半端な味?
頂くからこそ食する種類の料理、届けてくれた人には勿論感謝!
