かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

いかなごの釘煮

2011-04-15 | Weblog
 この季節になるといかなごが店頭に出回る。
 いかなごと言えば釘煮が代表的な料理法?
 
 兵庫県の人たちはこの時とばかり家々の味を自慢しあうとか。
 新聞にそんな話が毎年載る。独特のこだわりがあるのだろう。

 私は好きだけれど、自信がないので自分では作った事がない。
 もっぱらお店で買ったり、淡路島に行けば土産物として買う程度。

 家ではいかなごは卵とじやさっと茹でて酢醤油味で食べている。
 今日はサークルの日で釘煮の差し入れをしてくれた友達がいた。

 慣れているのかお上手! 沢山持って来るのは大変なのに有難い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする